Главная » Статьи » Что дальше или зачем нам все это нужно

Что дальше или зачем нам все это нужно

Подводная охота в России, да и наверное на всей территории бывшего Союза развивается очень большими темпами. И если еще лет десять назад ею постоянно занималось небольшое количество настоящих энтузиастов, делавших это в основном из любви к искусству, то сейчас в подводную охоту пришло и приходит очень много разных людей. Многие из них не всегда четко представляют себе «настоящий» смысл занятия этим замечательным делом, да и опытные подводники не всегда своим поведением способствуют формированию гуманитарного, а не потребительского отношения к подводной охоте. На мой взгляд, сейчас мы подходим к некоему критическому рубежу, пресловутому «горюч-камню», после которого судьба предлагает идти разными возможными путями. И если мы выбор окажется неудачным, можно, как это часто у нас и бывает оказаться у разбитого корыта.

Недавней осенью я был на одной хорошей реке. У нас, в России, в Смоленской области. Понырял, пообщался с местными подводными охотниками. Замечательные ребята, берегут природу, рыбы много не стреляют, гоняют электроудочников - одному чуть дом не спалили. В общем, серьезно относятся к делу. Поплавали мы с ними по специальным «заветным» местам. Два дня пытались найти приличную рыбу. Места замечательные – ямы, коряги огромные. Роскошная видимость. Правда, только одна мелочь попадается. Плотва, окунек, немного щучки. Еле на уху набрали, старались меньше килограмма не стрелять. Однако, по словам ребят, должен быть и сом, и судак, и сазан. Стреляли недавно. А крупного язя вообще огромные стаи были. Непонятно. За время охоты нам попалось несколько простреленных рыбок. Видно сошли у кого-то с гарпуна. Сразу версия возникла: «У нас тут бригада есть – приезжают человек 10-15, реку чешут, за каждый куст затопленный спорят, кто первым туда нырять будет. Выбивают все подряд». Потом еще вспомнили: «Москвичи, ваши наведываются – браконьеры с аквалангом, по зимовальным ямам лазают. Белорусы, гады рыбу машинами вывозят. У них там строго, документ нужен, за нормами вылова следят – оштрафуют мало не покажется. А у нас в России делай чего хочешь». «Мы – говорят – уже и не помогаем никому. Бывает приходят, просят: расскажите как лучше охотится, какое снаряжение, там, использовать, как нырять, где рыба. И пошлешь человека – иди голубчик, мол самому рыбы мало». Стало грустно. Вот дожили – сами себя, своего собрата подводного охотника уже боимся и почти ненавидим. Может, конечно и не только подвохи виноваты, что не смогли мы рыбу найти. «Электрики» тоже могли постараться, погода резко поменялась, еще там чего. Однако, чего-ничего, а если по правде много очень охотников до подводной пальбы в последнее время появилось. Такое впечатление, что стреляют все кому не лень и под воду лезут только за тем, чтобы наколотить рыбы. Любой и как можно больше. Мы конечно и сами в этом «виноваты». Рассказываем, учим, журнал вот делаем – пропаганда налицо. Где, как, чем и в чем стрелять. Уже думаешь: может и не надо этого. Всех научишь – а самому где тогда нырять и зачем? С другой стороны, лучше все-таки постараться объяснять людям, что делать неправильно и не нужно, используя различные возможности, в том числе и журнала. Иначе развиваться подводная охота будет стихийным, диким образом. А стихия это страшная разрушительная сила. Поэтому статьи о том, где как чем и когда стрелять рыбу под водой - это конечно интересно и для многих актуально, но если не говорить отчего и зачем заниматься подводной охотой, не пропагандировать определенную культуру и этику то скоро и запрещать ПО будет не надо, потому что заниматься ей будет незачем.

И все-таки, зачем мы занимаемся подводной охотой? К сожалению, главные цели у разных людей тоже бывают разные. Многие считают, что главное это добыча рыбы. И чем больше, тем лучше. Кто-то на продажу стреляет, а кто-то от ущербности душевной, недомыслия, жадности патологической. И есть целые бригады охотников, целенаправленно бьющих рыбу ради денег. «Негде работать, не на что жить» - говорят они. Не верю. Здоровые, крепкие мужики (больные и слабые как-то обычно не ныряют) находят в себе силы и энтузиазм лезть в воду (в том числе ледяную), плавать и нырять, а потом продавать рыбу, проявляя при этом определенные коммерческие навыки и таланты. И такие люди не могут найти себе работу? Нет, в большинстве своем им наплевать, на чем зарабатывать. Будет рыба в водоеме – чем больше убьем, тем лучше. Не будет – пойдем наркотой торговать. Ну, тут хоть логически все понятно. А те, кто просто стараются подстрелить как можно больше – то ли удовольствие извращенное от количества убитой рыбы получают, то ли по скудоумию. Спросишь: на кой ляд тебе столько рыбы? В ответ – «ну, типа, есть буду, дяде, тете (соседу, другу) раздам». Я не понимаю – с голоду, что ли помираем? Дяде, тете до фонаря, что там под водой происходит – рыбу сожрал и пошел к телеку сериал смотреть. Им нырять не нужно и не интересно. А мы как потом будем заниматься любимым делом, когда всю рыбу для дяди повыбьем, пораспугаем? И вообще, рыбы сейчас на рынках полно. Карпа разводят в больших количествах и стоит дешевле мяса. Кому рыбы сильно хочется поесть, могут и купить.

Отдельная убогая категория – подводные «герои». Залезает такой «Рэмбо» в водоем и давай крушить все подряд. Шлеп, шлеп, шлеп – набил рыбы, вылез: видали какой я герой! А что тут геройского? Это все на мой взгляд от ущербности психологии, когда и самому себя уважать не за что и окружающим. Вот был я в дельте Волги (опять же этой осенью), жалуется егерь на базе: приезжали недавно два существа (написать человека рука не поднимается) из Томска и устроили соревнование кто больше сазанов добудет. Получилось около пятидесяти (!) у каждого. Иначе чем моральным уродством это назвать нельзя. Как можно получать удовольствие от количества убитой рыбы? Я этого не понимаю.

Ну ладно, новички не могут обуздать свой азарт, им все внове – тут надо вести терпеливую разъяснительную работу. Но ведь и солидные «авторитетные» охотники порой вовсю «шарашат» рыбу, ездят с прицепами, с холодильниками на заготовки. По весне, когда щука в реках к нересту готовится выбивают ее десятками. И это вместо того, чтобы объяснять людям что не правильно уничтожать рыбу в товарных количествах. И если не говорить об этом постоянно, то можно иногда упоминать как нечто само-собой разумеющееся и хотя бы не публиковать в книгах и статьях фотографии наводящие на мысль, что цель подводной охоты – тотальное уничтожение рыбы в водоемах. А то посмотришь, к примеру на фото некоторых известных подводных охотников в прессе – то десяток сазанов на кукане, то пяток угрей, то вообще длинная «низка» рыбного ассорти. Ну нельзя же так! Вся страна смотрит и «учится». В результате формируется некий культ борьбы с рыбьим поголовьем. Вот тут, как-то на страницах журнала ругал меня Виноградов В.И., что я призываю к запрету речной подводной охоты. Наоборот, если публиковать такие фото и тем более выходить на берег с такими куканами, люди будут считать браконьерами всех подвохов и требовать ПО запретить.

Конечно, такими сомнительными попытками представить себя как выдающегося охотника «грешат» многие. Доходит до смешного. Многие наверняка обратили внимание на статью «Черное море» Ильи Виктора в прошедшем номере МПО. Цитирую автора: «я и мои друзья охотники … не понимаю, как можно изводить рыбу… если я и мои товарищи встретят кого-то с огромными вязанками рыбы, то будем с превеликим удовольствием сообщать об этом в рыбинспекцию». И тут же присланное им фото, на котором я насчитал 18 подстреленных рыб. Как-то у человека расходятся слово и дело. Конечно, главный редактор поместил это фото в статью, как элемент тонкого юмора. Однако, опять же становиться грустно. Главное кого мы обманываем? Сами себя получается. Ведь для большинства, все-таки подводная охота это не только (и не столько) добыча рыбы.

Вообще подводная охота это уникальный вид жизнедеятельности человека. Это и путешествия (пусть даже однодневные), знакомство с новыми местами, общение с природой, хорошая физическая нагрузка и закалка, полезная для здоровья. Это прекрасная возможность отдохнуть, отключится от суеты и психологической нагрузки повседневных проблем и забот. И красота подводного мира и азарт поиска рыбы, который позволяет, забыв обо всем часами нырять и плавать.

В чем главный смысл подводной охоты? По моему мнению, это самосовершенствование. Это развитие своих физических возможностей, умения управлять своим телом и духом. Это постоянное накопление опыта наблюдения и поиска рыбы. Это такое глубокое проникновение в «тайны» подводного мира, что и он становиться для тебя понятным и близким и ты сам чувствуешь, что перестал быть для него чужеродным элементом. И стоит ли уничтожать рыбу, дающую нам такие возможности и эмоции? Ведь получать удовольствие можно и нужно не только от удачного выстрела, но и от собственно поиска рыбы, от умения применять различные методы охоты, от того, что сделал все как нужно и обнаружил рыбу именно там, где и ожидал: - а вот так, попробуем, а вот так еще. Ага, вот она красавица вышла – эх, маловата, поищем еще, поныряем. И это тоже удовольствие от проявления определенного рода благородства. Отпустил рыбу: эта маленькая еще – пусть растет, а такая есть уже на кукане – куда еще. Это этика и культура, которую можно и нужно воспитывать в себе.

И такие нормы поведения подводного охотника нам необходимо сформировать самим. Иначе, по известному выражению мы срубим сук, на котором сидим. Во-первых, будет не интересно (и не зачем) ездить на подводную охоту. Во-вторых, государство может так ее отрегулировать, что мало не покажется. Рано или поздно, бардак творящийся на водоемах кончится и от того, как мы сами, подводные охотники относимся к нашему любимому занятию и от сформировавшегося в обществе отношения к нему будет зависеть какие бюрократические нормы и правила появятся. Хорошо когда формальные бумажные разнарядки в большинстве основываются на естественным образом сформировавшихся в сообществе разумных правилах поведения и дублируют их. Я думаю, что это возможно. Ведь образовалась же у большинства охотников стойкая неприязнь к стрельбе по рыбе с аквалангом. И дело даже не только и не столько в том, что это представляется безнравственным – с баллоном и ружьем человек получает большое преимущество над рыбой (всегда ли и над всякой ли рыбой вопрос кстати спорный), а в том, что охотясь с баллоном, подводник расписывается в своем бессилии – он не способен научиться хорошо нырять, ему не хватает сил и смелости погружаться под воду используя только собственные возможности. Это стыдно. И что-то не видно и не слышно, чтобы кто-то хвастался своими успехами на подводной охоте с баллонами. И точно так же, человеку должно быть стыдно бездумно стрелять рыбу – и много и маленькую. Должно быть стыдно перед товарищами выходить на берег с грабительским куканом, стыдно публиковать такие фотографии. Давайте уважать и себя и друг-друга, а главное рыбу.