Главная » Статьи » Общие принципы поиска рыбы

Общие принципы поиска рыбы

Позвонил мне недавно Георгий Здановский, главный редактор замечательного журнала «Мир подводной охоты» с предложением: напиши статью про охоту на какую-нибудь конкретную, отдельно взятую рыбу, а то народ интересуется, как, мол искать сазана, там к примеру или щуку. Я долго думал, кого же выбрать в качестве объекта обследования. И что-то никак не мог на чем-то остановиться – и в результате пришел к выводу, что лучше я напишу обо всем сразу. Во-первых, лично я крайне редко целенаправленно охочусь на какой-то определенный вид ихтиофауны, это как то скучновато. И потом можно, конечно «упереться» и искать только к примеру сома, но не найдя такового остаться вообще без добычи. Поэтому, во-вторых, интереснее, да и результативнее не зацикливаться на ком-то конкретном, а используя различные методы поиска создать себе условия для скажем так «Встречи с Рыбой». С любой, достойной того, чтобы попытаться ее добыть. Тем более, что используя определенные универсальные подходы, приемы и навыки, можно с той или иной степенью результативности охотиться практически на все виды рыб.

Конечно, на основе приличного опыта встреч с рыбой могу сказать, что ведет она себя крайне разнообразно. В зависимости от типа и особенностей водоема, его географического расположения, времени года, конкретных погодных условий и других трудноуловимых, а порой непонятных факторов разброс вариантов встреч с определенным видом рыбы может быть очень существенным. Приехав куда-нибудь за сотни, а порой тысячи километров, подводный охотник, зачастую считающий себя не последним специалистом вдруг обнаруживает, что местный подводх у которого и снаряжение-то не такое крутое и подготовка по нырялке не очень выдающаяся, добывает рыбу гораздо эффективней. С одной стороны обидно, а с другой нормально: человек прекрасно изучил конкретный водоем в конкретном месте, и его методы охоты могут оказаться весьма нестандартны, а порой и просто уникальны. Век живи – век учись. То есть описать все возможные приемы охотника в охоте на какую-либо рыбу практически невозможно. Да и сама рыба порой не дает возможности подойти к ее поиску по заранее известному способу.

Начинающие охотники часто задают такие одинаковые вопросы, как например: где искать сазана? Что можно на него ответить? Везде. Его можно встретить и на мелководье в камыше, и в глубокой яме с хорошим коряжником; на голом дне и в глухих зарослях травы; он может сам выйти на охотника лежащего в засаде, а может просто стоять на дне или висеть в толще воды. Порой варианты подводной обстановки, поведения рыбы и другие условия встречи с конкретным видом ихтиофауны настолько разнообразны, что и не поддаются классификации на какие-то типичные.

Но все же можно конечно определенную часть основных вариантов выделить и как-то донести до другого охотника. Это помогает. Но существуют общие принципы охоты и поиска рыбы, которые можно назвать универсальными. Они, конечно, не дают стопроцентного результата, но существенно повышают коэффициент полезного действия в целом. Применяя определенную систему, которая как своеобразная сеть или невод может «охватить» большую часть рыбы в водоеме, мы увеличиваем вероятность обнаружения большинства видов в целом. Увидел рыбу или место ее возможного обитания, а дальше уже действуй по конкретному экземпляру и специфике конкретной обстановки.

Попробуем определить основные составляющие такой, скажем так системной подводной охоты. Общие параметры, влияющие на конечный успех. Я не буду здесь рассматривать физическую и техническую подготовку подводного охотника, которые порой вносят существенный вклад, но постараюсь вычленить главные на мой взгляд принципы и факторы влияющие на возможность хотя бы увидеть в водоеме достойный выстрела экземпляр.

Как показывает практика, рыба в этом самом водоеме обычно распределена крайне неравномерно. Есть зоны, где кажется, что ее вообще нет и никогда не было, и в то же время попадаются участки, где рыбное поголовье весьма многочисленно. Поэтому умение охотника находить под водой наиболее перспективные с точки зрения обитания рыбы, характерные места это одно из необходимых условий успешной охоты.

К чему в первую очередь тяготеет рыба? К различного рода переменам в подводной обстановке и укрытиям. Это не значит, что рыбы к примеру в толще воды или на ровном голом дне нет. Вполне возможно, что вам просто не удастся ее там увидеть. Когда нет какого-либо укрытия или объекта подводной обстановки где рыба может спрятаться, замаскироваться (или ей будет казаться, что ей это удалось), она скорее всего не будет ждать пока вы к ней подплывете. Она просто отойдет на безопасное с ее точки зрения расстояние. Поэтому лучше пробовать найти ее там, где вероятность встречи с ней гораздо выше. В качестве укрытий рыбой могут использоваться совершенно различные как природные, так и искусственные образования. К природным или естественным можно отнести: подводную, полуводную и наземную растительность - водоросли, тростник или камыш, так называемые «крыши» из переплетенных корней и стеблей растений, утонувшие деревья и коряги, прибрежные кусты, ветки которых спускаются в воду и другие растительные объекты, а так-же образования неживой природы – прибрежные ниши, пещеры, ямы и канавы на дне, большие камни и глыбы и многое другое. К искусственным, относятся различные объекты созданные или брошенные (в прямом и переносном смысле) в водоеме человеком. Это опоры мостов или линий электропередач, понтоны, как действующие, так и старые полуразрушенные и затонувшие, бывшие и действующие плотины и дамбы, утонувшие лодки, баржи и корабли, да мало ли что можно обнаружить в воде и под водой. Порой сброшенный с берега старый автомобиль или даже покрышка от КАМаза могут стать прибежищем для неплохого экземпляра сома или другой рыбы. Поиск и обследование (естественно с надлежащим соблюдением мер безопасности) таких объектов составляет один из основных методов «работы по рыбе» для подводного охотника. Здесь можно использовать как собственные силы, так и свидетельства очевидцев: своих собратьев по увлечению, местных жителей, рыбаков, водников и даже дружественно настроенных (в том числе и специальными мероприятиями) рыбинспекторов. Кроме того, задача грамотного подвоха состоит в том, чтобы постараться определить к каким именно укрытиям и местам тяготеет рыба в данный момент времени (сезона) в данном водоеме.

Наряду с различного рода укрытиями рыбу можно с большей долей вероятности встретить в местах перемены подводной обстановки. Что это такое? К примеру, граница зарослей водорослей или камыша и открытой воды. Это могут быть в том числе подводные полянки и разреженности в плотных травяных полях. Резкие изменения глубины и рельефа дна – омуты, ямы, траншеи, бровки обрывов и уступов ухода дна на глубину, банки, перекаты, те же большие камни и глинистые глыбы подмытых крутых берегов. Старые русла затопленных речек и ручьев в водохранилищах; границы сильного и слабого течения и другие места в водоеме, где подводная обстановка неравномерна и резко меняет свой характер. Найдя и грамотно обследуя такие места, конечно шансы обнаружить потенциальную добычу увеличиваются.

Однако понятно, что умения и опыта в нахождении мест наиболее вероятного обитания рыбы недостаточно. Другой важной составляющей для успешного подводного охотника, является владение методами собственно «обнаружения» рыбы. В принципе есть два крайних варианта таких методов: это «поиск» и «засада». «Поиском» я условно называю системное прочесывание водоема на предмет «наплывания» подводного охотника на объект охоты. Понятно, что чем большее подводное пространство обследует ныряльщик, тем теоретически (а часто и практически) вероятность того, что он наткнется на рыбу выше. Здесь охотника можно сравнить с легавой собакой или волком, которые рыщут по лесу в поисках добычи. Естественно можно искать добычу (в нашем случае рыбу) в разных местах: по берегу на мелководье или на глубине в центре водоема; в зарослях растительности и сплетениях коряжника или на свободных участках, в толще воды или на поверхности дна и так далее. Собственно говоря, в этом случае в основном все сводиться к поиску мест наиболее вероятного обитания рыбы (см. выше) и внезапного предъявления ей своей личности. В зависимости от различных условий времени года, погоды, конкретного водоема, вида рыбы и конечно способностей и предпочтений самого охотника тип применяемого им поиска может быть довольно разнообразным и по глубине ныряния и по излюбленной для прочесывания местности. С другой стороны особенности водоема и поведения желанного объект добычи могут не предоставить охотнику возможность применить оружие - т.е. рыбу можно банально не увидеть (обнаружить). И здесь можно попробовать применить другой тип охоты - засадный, который позволяет порой не менее эффективно обнаруживать в водоеме рыбу. А кто-то в силу личных пристрастий предпочитает в основном охотиться «из засады».

Очевидно, что засада это в основном неподвижное ожидание охотником того момента, когда рыба сама подойдет к нему или будет проплывать мимо на нужной для выстрела дистанции. В «засаде» стоит выделить некоторые главные моменты. Первое это конечно необходимая физическая подготовка и навык по длительной задержке дыхания, второе – снаряжение: более теплый костюм, чтобы не мерзнуть в неподвижном состоянии и грамотная огрузка по плавучести. Ну и самое главное это умение охотника находить места в которых целесообразнее всего делать засаду и грамотно в них располагаться. Очень часто кстати, для засады используются те же места наиболее вероятного обитания рыбы, которые были упомянуты выше. Но на самом деле засаду не всегда нужно делать на дне, бывают варианты, когда результат приносит неподвижное лежание на поверхности воды в каком-то укрытии или рядом с ним. Да и абсолютная неподвижность не является непременным условием засадного типа охоты. Порой очень медленное, равномерное перемещение под водой тоже дает нужный охотнику результат. Более подробно о «засаде» можно прочесть в соответствующей статье в одном из предыдущих номеров журнала, поэтому не буду здесь останавливаться на ней подробно. Стоит отметить, что грамотное владение приемами засадной охоты дает возможность добывать рыбу там, где другие менее подготовленные подводные охотники остаются «пустыми».

Собственно говоря и «засада» и «поиск» в чистом виде редко применяются в охоте, это можно сказать полярные, крайние варианты. Обычно больший эффект дает их сочетание в той или ином пропорции. Нашел охотник интересное, перспективное место – сделал несколько «засидок», поплыл дальше. Никак не попадается рыба в поиске, перешел на засадный тип охоты или наоборот. Умение грамотно сочетать и применять различные варианты, менять тактику обнаружения рыбы одно из основных качеств опытного и добычливого подводного охотника.

Но, собственно говоря, важно не только каким методом и где мы ищем рыбу, еще одним определяющим фактором от которого зависит, покажется нам рыба или нет является собственно поведение подводного охотника на воде и под водой.

Внимательно понаблюдаем за рыбой в аквариуме: обычно поведение ее довольно спокойное. Она либо плавно и размеренно перемещается, либо спокойно висит в воде. Движения ее редко бывают резкими и быстрыми. Точно так же и в естественных условиях водоемов: в основном это неторопливое плавание или «стояние» на одном месте. Понятно что такое поведение в основном продиктовано тем, что рыба экономит энергию. Кстати, выглядит это весьма гармонично и красиво. Естественно, когда в этот устоявшийся подводный мир попадает существо, которое двигается непривычно, хаотично и резко, например неопытный и неумелый подводник, рыба сразу настораживается и чаще всего пугается и уходит. Такое поведение ныряльщика нервирует рыбу своей неестественностью и чаще всего конкретно воспринимается ей как потенциальная угроза. В мире, где с рождения рыбку так и норовит кто-нибудь съесть, малейшее проявление агрессии вызывает у нее соответствующую поведенческую реакцию: внимание – потенциальная опасность.

С другой стороны рыба обычно четко знает потенциальные возможности конкретного подводного хищника. У него есть свои особенности поведения которые определяют скажем так область поражающего действия. Наверное, многие наверное наблюдали картину когда вокруг стоящей в засаде щуки или судака на безопасном расстоянии мирно крутиться разная мелочевка. Она знает, что к примеру, бросок щуки эффективен на определенной дистанции и хищник не будет напрасно тратить свои силы и энергию, если не уверен в успехе своего маневра. Поэтому когда потенциальная добыча находится за чертой поражения, где вероятность «ухватывания» хищником добычи мала, она тоже ведет себя достаточно спокойно. Собственно и конкретная заинтересованность хищника в конкретной жертве тоже этой жертвой обычно четко ощущается, в том числе даже малейший намек на такую заинтересованность. Сфокусировала щука взгляд на «объекте», «засеменила» плавниками разворачиваясь для атаки – все надо тикать. Поэтому подводному охотнику нужно постараться исключить из своего поведения всяческое проявление агрессии, как внешнее, выражающееся в резких, неожиданных движениях, так и внутреннее в виде яростного настроя замочить всех и вся. Чем более плавно и гармонично движется охотник, вжившись в образ добропорядочного подводного существа, которое неторопливо плывет по своим делам и вовсе не собирается кого-то ловить и в кого-то стрелять, тем больше у него шансов, что рыба подпустит поближе, а то и сама подплывет на безопасное с ее точки зрение расстояние, полюбопытствовать что к чему. Понятно, что это в полной мере должно относиться и к фазам ухода под воду и всплытия на поверхность. Естественно я не беру здесь в расчет крайние случаи работы на сильном течении или «аварийного» всплытия. Продолжая эту тему, не стоит забывать, что даже у не хищной рыбы в пресных водоемах, после достижения определенных размеров практически не остается врагов. Ее осторожное, опасливое поведения является базовым, заложенным с «детства» инстинктом. Поэтому, прикинувшись ее мирным, расслабленным собратом у нас появляется гораздо больше шансов на встречу с ней.

Вы замечали, что рыба зачастую попадается в самом начале или в конце подводной охоты? В этих случаях мы уже или еще озабочены собственно не охотой, а совсем другими вещами: что неправильно оргузились, например, или тем, как и где будем выходить на берег, часто при этом еще не заряжено или уже разряжено ружье. Т.е. мы не настроены, не готовы «брать» добычу. И рыба это чувствует. Как уж она это делает - другой вопрос. Получается для того, чтобы подстрелить рыбу нужно совсем об этом не думать или не хотеть этого. Такая парадоксальная вещь! Вот так из частного случая можно сделать важные общие выводы.

И здесь мне хочется остановиться на моментах, которые обычно не рассматриваются. Это в первую очередь творческий подход в подводной охоте. Постепенно осваивая это непростое дело, новичку конечно необходимы базовые принципы и навыки, информацию о которых он может почерпнуть от более опытных охотников. Но набираясь опыта, он видит насколько (как мы уже знаем) разнообразны условия подводной охоты. Он замечает, например: то, что легко получается у товарища не «проходит» в его случае. Поэтому после определенного этапа развития не нужно стараться слепо копировать чьи-то навыки и поведение. Проверив, как это получиться нужно при необходимости пробовать их творчески переработать под себя и свои условия охоты. Тем более, что сильно отличаются не только водоемы в которых мы охотимся, но и психофизические особенности каждого конкретного человека могут здорово разниться. И физическая подготовка, и темперамент, и особенности строения организма, да мало ли чего еще о чем науке пока неизвестно. Замечено, что зачастую разным охотникам удается более успешно охотится на разные виды рыб. Кто-то, например чаще стреляет крупную щуку, кто-то «дружит» с сазаном, а кто-то мастер по добыче сомов. С чем это связано? Я думаю, что не только с опытом добычи конкретных видов рыбы в конкретном месте, но и с особенностями поведения подводника в процессе охоты и его конкретными, порой неосознанными действиями (стилем работы ластами например). Умение использовать в охоте (да и в жизни) свои сильные стороны, приспосабливать под себя положительный опыт и навыки других, сочетать различные способы и варианты, придумывать новые – все это отличает выдающегося специалиста от просто хорошего (ремесленника). Для успешной охоты очень важно постоянно анализировать ситуацию, придумывать что-то новое, свое: «Почему рыбы нет, куда она ушла? Ага, не получается так, попробуем вот так». Порой самые казалось бы бессмысленные эксперименты неожиданно приносят интересный результат. Добытая рыба это конечно здорово, но только творчество дает нам настоящее удовольствие.