Главная » Статьи » Обучение подводной охоте » Охота в приполярных реках

Охота в приполярных реках

 


Северные реки и озера не отличаются таким разнообразием и размерами рыбы, как даже водоемы средней полосы, не говоря уже о южных регионах нашей страны. Нет в них ни здоровенных сазанов, ни гиганских сомов, ни тем более толстолобиков с белыми амурами. Не водятся здесь и любимые подводными охотниками судаки и лещи. Но не разнообразием и размерами добычи привлекают северные водоемы серьезных поклонников подводной охоты. Здесь можно найти рыбу, не только экзотическую для большинства российских охотников - такую, как форель, кумжа, семга. Сами повадки этой рыбы тоже весьма необычны и часто совсем непохожи на поведение привычной нам ихтиофауны. Уже простое наблюдение ее под водой очень интересно, а охота настолько азартна, что оставляет самые яркие и долгие воспоминания. Да и сами условия охоты требуют от ныряльщика особой сноровки как по части плавания и ныряния, так и навыков обращения с оружием. Тут-то ему и нужно проявить свои лучшие качества, доказать и себе и рыбе, что он не зря занимается своим любимым делом, что он может не хуже подводных обитателей существовать и охотиться в таких непростых условиях.

Самая интересная и добычливая подводная охота в приполярье это охота в реках. А местные реки в основном характерны стремительным характером и большим количеством встречающихся на пути перекатов и камней разного размера. Плыть против течения по большей части реки либо очень трудно, либо невозможно, поэтому обычно приходиться использовать такой метод охоты как сплав, когда тебя несет стремительным потоком, периодически протаскивая по мелям и каменным россыпям. Так что здесь приходиться бороться не только с течением – того и гляди влетишь какой-нибудь частью тела в здоровенный булыжник или бревно оставшееся в реке после лесосплава. Естественно, что во-первых нужна очень хорошая физическая подготовка, во-вторых, при такой охоте нужно специальное снаряжение. Здесь не обойтись без ласт с длинными лопастями, причем лучше, если материал из которого изготовлены лопасти будет иметь улучшенные по сравнению с традиционным пластиком свойства. Например такие как у стекловолокна или еще лучше – карбона. Правда карбоновые лопасти особо чувствительны к ударам о камни – могут расколоться, стекловолокно в этом плане устойчивей. У гидрокостюма и перчаток, в которых вы будете нырять необходимо особенно прочное покрытие, особенно в местах постоянного контакта с грунтом – на коленях, локтях и ладонях. Но самое главное это тренированные ноги, а так же опыт и особая сноровка необходимые при прохождении препятствий и сложных мест, где течение резко меняет свое направление, в том числе начиная прижимать ныряльщика ко дну. Надо быть постоянно начеку, иначе в лучшем случае вы отделаетесь сломаной ластой, разбитой маской или порванным гидрокостюмом. Постоянное внимание нужно и при поиске рыбы – появиться она может неожиданно и перемещаться достаточно стремительно, втом числе за счет течения воды. Так, что перемещать ружье и стрелять нужно быстро. Здесь определенное преимущество будут иметь пневматические ружья со средним расположением рукоятки. Тем более, что видимость в северных водоемах часто очень хорошая - стрелять приходится с большой дистанции, поэтому нужны ружья приличного размера и мощности.

Какую же рыбу можно увидеть под водой в приполярье? Не без радости обнаруживаем здесь таких привычных нам окуней и щук. Про них мы уже многое знаем и примерно понимаем, как на них охотиться. Окуни традиционно любопытны и бысро собираются посмотреть на пока еще малознакомое существо – подводного охотника. И здесь они тоже предпочитают участки со слабым течением, особенно там, где есть водоросли и коряжки. К водорослям же в основном тяготеет и зубастая хищница щука, тоже предпочитая места, где нет сильного течения. Там ее и можно обнаружить, если осторожно двигаться, просматривая водную толщу у дна. Но может щука стоять и за большим камнем или корягой, особенно расположенными рядом с быстрой водной струей. Когда сзади или чуть сбоку к ней приближается охотник, она пытается уйти выше по реке, но тоже не может справиться с течением и здесь у подводного охотника есть шанс успеть прицелиться и выстрелить. Щуки в приполярье достигают весьма приличных размеров и добыча таких экземпляров доставит немало приятных эмоций опытным и удачливым охотникам.

Но, самая интересная охота в северных реках на течении. Именно здесь можно обнаружить настояшие северные виды рыбы. Например, такую как сиг. Сиг держится рядом с быстрой струей воды, обычно рядом с камнями, которые ослабляют ее течение. Любят районы дна с резким уходом мелкой части на глубину. Рыба достаточно осторожная и при приближении подводного охотника чаще всего резко ускоряется и пытается уйти. Тут нужно не зевать и стрелять быстро и точно, учитывая не самые большие размеры обыкновенного сига. Но, все же на гарпун попадаются достаточно приличные экземпляры, чтобы испытывать законную гордость от подстреленной добычи.

Встречающаяся в северных реках форель тоже обычно не слишком крупная рыбка. Но, зато ее на нее очень интересно охотиться. Держится она также практически всегда на струе или неподалеку. Любит стоять за большими камнями, за которыми образуется зона, где практически нет течения. Но не прочь и побегать по окрестностям, совершая миграции вправо, влево, вперед и часто возвращаясь обратно. Обычно форели живут небольшими стайками и если правильно вычислить их любимое место, то можно увидеть сразу несколько экземпляров. Чаще всего охотятся на форель и другую рыбу семейства лососевых сплавом, перемещаясь вниз по течению. Предварительно, нужно обязательно наметить маршрут перемещения, особое внимание уделив опасным местам. Наплывая на место, где может держаться рыба нужно постараться замедлить движение и быть предельно внимательным. Ружье должно обязательно смотреть наконечником в ту же сторону, куда направлен взгляд охотника, иначе, когда увидишь рыбу, можно не успеть его навести. Для отдыха или для того, чтобы не вынесло на опасный усасток охотник уходит с течения к берегу или к отмели. Часто бывает удобней обойти перекат по берегу. По берегу же возвращаются к месту начала сплава, чтобы еще раз пройти особо интересный участок.

Схожими с форелью повадками обладает кумжа. Кумжа – желанная добыча любого рыболова, начиная от обычного спинингиста до подводного охотника. Кстати, одним из признаков того, что в реке водятся лососевые является наличие на берегах большого количества рыбаков, особенно любителей нахлыста. Кумжа рыба мощная, постоянно живущая на течении – это ее родная стихия и она может достаточно легко двигаться в любом направлении, в том числе и против течения. Поэтому, кроме участков за большими валунами, кумжу можно встретить в разных, в том числе глубоких местах с относительно слабым течением. Но все равно где-то рядом должен располагаться перекат с большими камнями и вихревым движением воды. Охотясь там, где обитает кумжа нужно быть постоянно начеку, рыба может появиться неожидано, в том числе пройти мимо, чтобы посмотреть кто это вторгся в ее владения. Можно встретить и стаю лососевых перемещающихся по реке в поисках особо кормного участка.

Добыча кумжи большая удача и радость. Весомые размеры, необычная для рыбы средней полосы красота, свежие впечатления от охоты – все это приятно волнует охотника. А впереди еще и замечательные ощущения от выдающихся гастрономических качеств свежей северной рыбки. Удовольствие от уютного огня лесного костра, от наблюдения скупой, но очень сильной красоты северной природы. Берегите ее, чтобы можно было вернуться сюда снова и снова.