Главная » Статьи » Обучение подводной охоте » Охота в водяных джунглях

Охота в водяных джунглях

Да, конечно, нормальные герои должны расти над собой. Нырять глубже и дольше, бороться с течением и большими просторами водоемов, стрелять из больших ружей большую рыбу и выходить на берег рассекая могучим телом могучие волны. Однако в промежутках между подвигами нужно же и расслабиться, передохнуть. Да и геройствовать иногда надоедает. Хорошо просто тихонько поплавать в свое удовольствие, а заодно рыбку пострелять. Без экстремизма в общем. Опять же будущим героям нужно где то и как то начинать свою карьеру. И не всегда можно раздобыть подходящий для подвигов водоем. Так что поводов заняться подводной охотой на небольшой глубине можно найти достаточно. настоящей мелководной. А где можно найти рыбу на скажем так мелководье? Конечно там, где она может спрятаться, затаиться. И здесь очень подходящие условия предлагают нам обширные заросли водной и полуводной растительности. И вообще бывают такие водоемы и условия охоты когда рыбу кроме прибрежных зарослей камыша и не найдешь. Поэтому сегодня мы поговорим о так называемой «камышовой» охоте.

Здесь хотелось бы точки над «i». Перефразируя известного всем Остапа Бендера спросим: что такое товарищи камыш и что такое товарищи его заросли? Строго говоря, большая часть не только подводных охотников, но и остального населения обыкновенно путают разные растения. И камышом называют совсем другое растение – рогоз. Распознать рогоз очень просто, его так называемый в ботанике цветонос имеет форму большой и толстой сигары, в зрелом виде черного или темно-коричневого цвета. Кстати искать рыбу в зарослях рогоза дело неблагодарное. Растет он обычно на мелководье, широкие у основания растения располагаются друг к другу очень плотно и «ползать» в них практически невозможно. Тем более, что интересная своими размерами (с моей точки зрения) рыба туда практически не заходит. Хотя если рогоз растет этакими куртинами и между ними есть более-менее глубокие проходы, то по ним как по тропам может передвигаться приличная рыба (карп например). А если рогоз растет на склоне, дно которого круто уходит на глубину, то рыба тоже зачастую подходит к растительной стенке порыться в крупных рогозьих корнях.

А вот настоящий камыш это совсем другое растение. Листья у него более узкие и в отличие от рогоза, листья которого все растут от самого основания растения, отходят от ствола на разной высоте. А главное, его цветонос имеет совсем другой вид - метелки. Камыш уже может произрастать на большей глубине, растения у дна зачастую достаточно разрежены и по его зарослям, полям и тропам уже можно как говориться полазить. Другое близкое по внешнему виду камышу, но на самом деле относящееся совсем к другому семейству растение это тростник. В отличие от камыша, высота которого редко превышает 3 метра, тростник может достигать и шести. Те, кто хоть раз был в южных регионах нашей страны – в Астрахани, в Ростове, на Кубани наверняка хорошо помнит его заросли, так называемые плавни, огромные поля которых порой заполоняют все мелководье пресных и малосоленых водоемов. Его сплошные «стенки» неизменно сопровождают искусственные и естественные протоки и каналы на так называемых раскатах Дельты Волги и других характерных мест. Растет тростник не только на мелководье, глубина у дна, от его корней и до поверхности воды может достигать и 2-2,5 метров. В таких местах охотиться бывает особенно интересно.

Кроме вышеперечисленных, стоит упомянуть еще одно полуводное растение в скоплениях которого стоит периодически искать рыбу. Это хвощ, одно из самых древних растений на нашей планете. Зарослями места его массового произрастания не назовешь, листьев у него практически нет, он редко возвышается из воды более чем на полметра, да и глубина дна там небольшая, до 1 метра. Но рыба туда тоже заходит, особенно в самом начале лета.

Вот такие основные ботанические персонажи и являются необходимым, но недостаточным условием для настоящей «камышовой охоты». Теперь стоит поговорить о том, как и где в этих самых зарослях искать рыбу – другую группу непременных участников этого действия. Растения назовем их условно «камышовой группы», в основном образуют в водоемах прибрежные заросли, широкой лентой протянувшиеся вдоль берегов. Хотя если глубина позволяет они могут расти и поодаль от берега, а то и практически полностью заполоняют мелкий водоем в том числе большого размера. Кстати в таких огромных зарослях, имеющих внутренние поляны и протоки с открытой водой, очень легко заблудиться. Особенно в пасмурный день, да еще если на берегу нет хорошо видных ориентиров в виде высоких деревьев или телеграфных столбов. Об этом нужно помнить! Уйдя по системе по системе протоков и лагун в такой лабиринт можно запросто забыть обратный путь и тогда выбираться назад через массу растений, да еще не зная куда может оказаться практически невозможно. Поэтому, советую всем хорошенько запоминать ориентиры на берегу или воткнуть в месте «старта» высокую палку с яркой тяпкой или полиэтиленовым пакетом на конце.

Какие варианты поиска рыбы можно применить в камышовой охоте? В первую очередь, это конечно патрулирование границы растений и открытой воды. Медленно, аккуратно перемещаясь по поверхности или если позволяет глубина то под водой, можно обнаружить рыбу, которая плавает вдоль стенки, стоит около или чуть в глубине зарослей. Особое внимание стоит уделить заливчикам, лагунам или выдающимся вперед мысам образованным изгибами границы растений. В случае опять же достаточной глубины и разреженности «стволов» стоит углубляться и внутрь, в самую чащу камышового леса. Конечно, действовать нужно крайне медленно и осторожно, чтобы как можно меньше пугать рыбу. Стоит даже останавливаться на одном месте, особенно там, где перед вами наблюдается некоторое разрежение, поляна или проход на которых рыба может гулять. И если неподвижно подождать в том числе с задержкой дыхания, спугнутая рыба может через какое то время подойти на расстояние выстрела. Здесь порой бывает удобно опуститься на дно, потому что у основания стволики камыша или тростника голые, без листьев и поэтому вдаль просматривается большее расстояние. Особое внимание нужно уделять так называемым крышам – большим скоплениям на поверхности отмерших стволов растений прошлого года и более ранних лет, которые переплетаясь образуют плотную массу, порой большой площади и толщины. Туда набиваются водоросли, сверху даже может расти трава и это прекрасное укрытие для рыбы. Особенно любят такие затененные места сомы и караси с сазанами. Естественно обследовать крыши в камыше-тростнике нужно с большой опаской, так как по неопытности можно попасть в «нехорошую» ситуацию с печальными последствиями. Поэтому если вы не уверены в своих силах, плохо понимаете где и как можно вынырнуть, лезть под крышу, вглубь темного, стесненного пространства ни в коем случае не надо. Лучше подныривая по краю, какое-то время присматриваться в темноту, ждать когда глаза адаптируются к недостатку освещенности. И вы обязательно кого-нибудь увидите. Можно конечно использовать и фонарь.

Охотясь в «камышах» нужно помнить простое правило: чем глубже, тем лучше. То есть лучше искать заросли, которые растут на большей глубине, чем остальные, расположенные поблизости. Крупная рыба естественно предпочитает достаточное для ее габаритов пространство, да и не только крупная. Правда весной рыба может выходить на более мелкие места, так как вода там прогревается сильнее и быстрее. В этом плане показательна охота в зарослях хвоща, которая в основном продуктивна весной и в начале лета, когда лещ и линь активно туда подходят. А вообще, рыба попадающая на кукан в камышовой охоте достаточно разнообразна. Это и карась, и линь, и лещ, и щука. Не говоря уже о «мелочи» в лице плотвы с окунем. Однако, в Дельте экземпляры этой мелочи, тусующейся в тростнике могут достигать рекордных размеров – красноперка весом под 1 кг там не фантастика. Как вы уже поняли и сом и сазан (в тех водоемах, где они есть естественно) тоже любят тростниковые заросли. А вот судак или голавль, как-то там обычно не попадаются. Однажды я даже подстрелил в камыше угря. Так что «камышовая охота» может подарить настойчивому и удачливому охотнику достаточно поводов для радости. «Камышовая охота», на мой взгляд некий детский сад для начинающих подвохов, где они пока не научились хорошо нырять и плавать, искать добычу в более спортивных условиях, могут в относительно комфортных условиях совершенствовать свои навыки и периодически постреливать рыбу.

Как вы уже поняли, условия в которых проходит камышовая охота не требуют от охотника нырять и плавать далеко и глубоко. В то же время стесненные условия охоты в зарослях придают ей определенную специфику. Все это накладывает определенные требования на используемое снаряжение. И об этом мы конечно тоже поговорим. Начнем по порядку.

Гидрокостюм и другой неопрен. Понятно, что кроме основного своего предназначения - препятствовать потере тепла, в камышовой охоте большую роль начинает играть способность костюма защитить человека от возможных повреждений о жесткие и острые части растений. При этом естественно и сам костюм должен оставаться целым. Поэтому желательно использовать гидрокостюмы имеющие прочное, сопротивляющееся задирам тканевое покрытие. При этом желательно, чтобы оно было не только крепким, но и эластичным. Естественно, если охотиться в камышах постоянно никакой гидрокостюм долго не выдержит. Поэтому завсегдатаи «камышовой» охоты на обычный костюм надевают специальную защитную «одевку» из ткани. Некоторые кстати используют обычные нейлоновые или из другого волокна штаны и куртку с камуфляжем – так называемые костюмы рыбака или охотника. Кстати камуфляж тоже может способствовать успеху при камышовой охоте, поэтому стоит обратить внимание на гидрокостюмы с маскирующим покрытием, особенно в зелено-коричневых тонах. В принципе вышеперечисленным характеристикам соответствует очень большое количество гидрокостюмов. Так как руками приходится часто опираться на дно и браться за стебли и листья растений, то лучше пользоваться перчатками у которых прочное покрытие ладоней и пальцев. Например кевларовое. А можно, опять же надеть сверху обычные тканевые защитные перчатки для хозяйственных работ. Хорошо бы, чтобы и у носков было прочное покрытие подошвы, иначе вылезая на берег через поросль тростника или камыша их можно достаточно быстро привести в негодное состояние. Здесь, кстати подойдут дайверские боты, так как длинные ласты в камыше совсем не обязательны и можно применять короткие, в том числе дайверские ласты с открытой пяткой. Не только новичкам, но и бывалым охотникам в стесненных условиях зарослей растений с ними будет удобно маневрировать. Хотя я например и в длинных охотничьих ластах успешно пролезаю через любые заросли. Но нужна практика. Не стоит забывать, что пряжки ремешков у ласт с открытой пяткой могут самопроизвольно расстегиваться при контакте со стеблями и листьями растений. Поэтому хорошо подойдут для камышовой охоты и самые обычные ласты средней длины для занятий подводным плаванием, главное чтобы у них были галоши подходящего под носок размера.

Переходя к маскам, опять же вспомним о том, что глубина возможных погружений в камышах небольшая, поэтому объем маски не имеет большого значения. А вот угол обзора лучше иметь максимальный. Поэтому одностекольные маски с большим «иллюминатором» чаще всего используют именно для такого типа охоты. Конечно, должен присутствовать разум – внешний габарит маски не должен быть слишком большим, иначе она будет постоянно зацепляться за растения и даже слетать с лица. Те, кто по каким то соображениям не хочет или не может использовать одностекольные маски, в том числе люди с ослабленным зрением, могут рассмотреть достаточно большое число вариантов двустекольных масок с большим обзором - некоторые из них имеют возможность установки диоптрических стекол.

Идущая в одной связке с маской трубка, тоже должна иметь определенные особенности. Учитывая, что она постоянно будет цепляться за стебли, необходимо чтобы она имела определенную гибкость. Иначе ее будет постоянно «выворачивать» изо рта. Такие гибкие трубки выпускает достаточно большое количество фирм. Кроме трубок такого типа, можно использовать трубки где имеется гофрированный участок между пластиковой «дудочкой» и загубником. Он тоже гасит зацепы за растения. Правда трубки с гофрой обычно снабжены нижним клапаном, который при дыхании подпускает воздух наружу и булькает – пугает рыбу. Так что, ищите гофрированные трубки без нижнего клапана. Кроме гибкости, охота в камышах, пожалуй один из немногих случаев, где трубке может пригодиться другой клапан – верхний, препятствующий выходу воздуха при погружении. Понятно, что булькающие на входе в воду пузырьки пугают рыбу, а при маленькой глубине это особенно важно. Некоторые инофирмы делают достаточно удачные конструкции такого типа, но в среде отечественных фанатичных приверженцев верхнего клапана до сих пор лучшим считается клапан Виноградова. Если порыться в столичных магазинах, то порой его можно обнаружить в продаже. У клапанов есть минус, особенно проявляющийся в местах, где много мелкого мусора и частичек растений. Они попадают под клапан и он перестает нормально функционировать. Я клапан в охоте не использую никогда, просто перед нырком вынимаю трубку изо рта, тогда воздух не булькает. Но опять же нужна практика.

Несмотря на то, что некоторые охотятся по мелким местам совсем без грузового пояса, он все же нужен. Во-первых, периодически подныривать приходиться, во-вторых, подвох без пояса ненастоящий охотник, это как гаишник без полосатой палочки. На что нужно обратить внимание в грузовом поясе? Вначале конечно на пряжку, которая не должна раскрываться при любом зацепе за камыши и не должна иметь всяких выступающих крючочков и скобок для цепляния карабинов и куканов. Затем груза лучше иметь обтекаемой формы, опять же по причине возможного зацепления ими за растительность. Некоторые специалисты «камышатники» даже надевают на грузовой пояс специально сшитый матерчатый чехол в виде длинного хобота. Хороший вариант для камышовой охоты (и не только) специальная надувная грузовая жилетка конструкции Рафаила Максумова. Груза в ней рассованы в специальные кармашки и их можно быстро добавить или изъять. А кроме того плавучесть можно легко регулировать прямо в процессе охоты надувая или спуская воздух через специальный клапан. Например, чтобы не ползти на пузе по дну воздух можно поддуть, а при переходе на более глубокую часть стравить. Поддувом воздуха можно так же заранее компенсировать обжим костюма при нырянии на глубину – вдруг вам надоест ковыряться по тростникам и вы перейдете к охоте по ямам и протокам того же водоема? Кроме того, жилет можно регулировать по размеру охотника и желаемому месту расположения.

К грузовому поясу обычно крепиться кукан, который конечно легко может зацепиться за торчащие короткие стебли. Поэтому он должен плотно прилегать к талии (у кого есть). Лучший вариант – намотка лишней длины на ближайший к пряжке груз. Естественно, жало кукана не должно свободно болтаться и необходимо закрепить его в каком-либо приспособлении, можно просто в привязанной к поясу резиновой трубке. В качестве несущей рыбу части лучше использовать для кукана крепкую нейлоновую веревку большого диаметра 6-8 мм, иначе с нее посрывает мелкую, да и некоторую крупную рыбу. Кстати рыбу с большой пастью – сома, щуку нужно сажать на кукан пропуская веревку через две челюсти сразу. Иначе открывая рот, рыба будет постоянно цепляться за траву. Соответствующей промышленностью хорошие куканы не выпускаются, но полукустарное производство (порой достаточно качественное) предлагает нам некоторые подходящие образцы типа систем того же Виноградова или Афоника.

Ну и о самом главном – о ружьях. Естественно короткие ружья с хорошим боем будут иметь в камышовой охоте очевидное преимущество. В первую очередь это конечно пневматика. Здесь есть два варианта: импортные пневматы с задним расположением рукоятки и «наши» со средним. Понятно, что со средним удобнее, тем более, что при стрельбе в камыше с близкого расстояния точность не играет большой роли. Здесь интересным представляется маленькое ружье «Каюк» с максимально сдвинутой вперед рукояткой да и стандартные «Каюки» короткого размера. Другую подобную отечественную пневматику в магазинах обычно не встретишь. Типично камышовый размер импортной пневматики 40 см. Здесь нам представляется достаточно широкий выбор ружей импортного производства. Это к примеру Cressi SL (фото Cressi), OMER Tempest и Scorpion, Mares Syrano и Sten и другие. В камышовой охоте может пригодиться регулятор боя – не хочется мучиться, выдирая из переплетения корней засаженный туда со всей дури гарпун. Использовать многозубый наконечник в условиях переплетения стеблей практически невозможно, поэтому придется накрутить однозубец. В этом плане «арбалетчикам» проще – точность резиновых ружей выше. И хотя при той же длине арбалеты послабее пневматов, в камыше с успехом используют и их. Тем более, что можно поставить и вторые тяги. Здесь пожалуй самый удобный вариант Demka AMI – II длиной 45 см – короткий, но достаточно мощный арбалетик. Другие фирмы выпускают приемлемые для нормальной охоты короткие «резинки» чуть большего размера: 50 – 60 см. Но, что интересно, в камыше при определенной сноровке можно успешно применять и арбалет большего размера. Я например зачастую охочусь в Дельте Волги с 75-кой. Если ее брать у головы охватив ствол с тягами, то можно потихоньку пролезать через тростник, зато если впереди увидел хорошую рыбину проще продвинуть к ней длинный мощный арбалет на вытянутой руке, чем лезть через заросли самому – можно спугнуть. Ну, тут у каждого свои излюбленные приемы и приблуды. На этом я заканчиваю рассказ о камышовой охоте, а сама охота надеюсь только начинается.