Главная » Статьи » Обучение подводной охоте » ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПОДВОДНОЙ ОХОТЫ Часть 1

Психологические аспекты подводной охоты Часть 1

Один приморский житель очень любил чаек. Каждое утро он купался в море, плавал вместе с чайками, а те слетались к нему сотнями.

Как-то отец его попросил:

-Чайки тебя не боятся, поймай мне парочку для забавы.

На другой день пошел он к морю, а чайки только кружились вокруг, но близко не спускались.

(Древняя китайская притча)

 

Давным-давно известно, что душевное состояние человека, его внутренний настрой, не только проявляются в виде различных физиологических реакций организма, но и влияют на успешное выполнение тех или иных задач которые он перед собой ставит. Все мы знаем, что при сильном волнении или испуге начинается усиленное сердцебиение, могут дрожать руки, усиливается потоотделение, в некоторых неприятных ситуациях лицо как говорится «заливает краской», человека вгоняет то в жар то в холод, по телу ползут мурашки и т.д. Каждый может припомнить различные подобные примеры. В основном все это внешние проявления перемены нашего психологического состояния. Не специалист может только догадываться, какими внутренними процессами они сопровождаются, как влияют на работу различных органов и систем нашего организма. В подводной охоте, где в большинстве случаев результат напрямую зависит от физических возможностей человека, от того, как эффективно ему удастся действовать в той или иной ситуации очень важно знать свои способности, уметь управлять ими. В этой статье мы постараемся рассмотреть круг вопросов связанных с влиянием психики человека на различные аспекты подводной охоты, о ее проявлениях и возможностях. Конечно, насколько это позволяют данные современной науки и образование автора. Не претендуя, как говорится, на истину в последней инстанции я постарался обобщить свои ощущения, опыт других охотников и информацию из специальной литературы. Надеюсь, в случае неточных формулировок и антинаучных объяснений специалисты на меня не обидятся.

Начнем собственно с процесса ныряния. Одним из основных его элементов, в совершенстве овладеть которым мечтает каждый подводный охотник, является задержка дыхания. Способность ныряльщика надолго задерживать дыхание зависит от нескольких составляющих. Основные из них это: врожденные данные, тренировка организма к работе в условиях гипоксии (недостаток кислорода), правильная подготовка к задержке дыхания и правильные действия во время самой задержки. Несомненно, что регуляция психической деятельности имеет большое значение при подготовке к задержке дыхания и в ее процессе. Не будем подробно останавливаться на системах дыхания используемых при отдыхе между нырками и подготовке непосредственно перед ними. Кроме того, что это обширный материал, в разных «школах» по обучению фридайвингу они порой довольно сильно отличаются друг от друга. Но никто не будет спорить, что умение расслабиться и настроиться определенным образом имеют огромное значение для восстановления организма и увеличения времени пребывания под водой.

Обычно при подводной охоте промежутки между нырками довольно коротки и за это время нужно успеть максимально отдохнуть, насытить легкие, кровь и органы организма кислородом, а также вывести углекислый газ и некоторые другие продукты метаболизма. Умение при этом быстро и в полной мере расслабить мышцы играет большую роль. Когда человек функционирует на суше, то практически все его мышцы находятся в определенном тонусе. Понятно, почему это происходит – силы гравитации тянут его к земле и чтобы поддерживать скелет в определенном положении нашим мышцам необходимо постоянно в той или иной степени напрягаться. Иначе человек просто «сложиться», упадет, как кукла марионетка, когда отпускают нити на которых она висит. Поскольку мы привыкли к этому напряжению с рождения, то не только не замечаем мышечного тонуса, но и по «привычке», даже без особой надобности его сохраняем. Даже когда человек сидит, удобно откинувшись в кресле или лежит на мягкой постели. Подтверждением этому служит то, что даже лежа мы не замечаем тяжести своего тела – головы, конечностей. А ведь они имеют приличный вес. Попробуйте, расслабив одну руку, придерживать ее другой – сразу почувствуете, что масса у нее приличная. Снять мышечное напряжение в повседневной жизни удается только тогда, когда человек засыпает. Все знают стоит сидя погрузится в сон и сразу голова падает – расслабляются мышцы шеи. При этом стоит заметить, что происходит это независимо от нашего сознания.

К чему собственно эти длинные рассуждения? К тому, что любое напряжение мышц сопровождается потреблением тканями кислорода. И если определенный мышечный тонус оправдан на поверхности, то в воде, когда за счет известной всем архимедовой силы тело человека практически ничего не весит надобность «цементировать» свой скелет практически отпадает. Поэтому стоит научиться расслаблять свой организм в полной мере, т.е. сверх того состояния, которое мы испытываем лежа дома на диване перед телевизором. При отдыхе между нырками неработающие мышцы будут быстрее восстанавливаться, а главное не будут «поджирать» кислород необходимый для насыщения организма. Очень важно это умение расслабить все не участвующие в осуществлении движения мышцы и при нахождении под водой. Ведь там экономия кислорода становиться для нас задачей номер один.

Научиться расслаблять мышцы не так просто, как может показаться. Обычно человек никогда не сталкивается с такой необходимостью, делать это не умеет и плохо представляет себе как это осуществить. Хорошие результаты по моему опыту собственных тренировок и опыту обучения других ныряльщиков на курсах в нашем клубе дает аутотренинг. Это стройная система, можно сказать научный метод с помощью которого сила психических представлений человека переноситься на его тело. Основоположник аутотренинга немецкий врач-невропатолог И.Г.Шульц ставил своей задачей научить человека путем самовнушения управлять своей психикой и физическим состоянием. Одной из главных составляющих метода является достижение расслабления. Не вдаваясь в подробности, которые можно почерпнуть из соответствующей литературы на эту тему, схематично можно представить процесс таким образом: начиная с самовнушения, проговаривания определенных «установок», человек по частям добивается полного расслабления своего тела и внутреннего психологического спокойствия, а затем, после какого-то количества тренировок ему достаточно только чувственного представления этого ощущения для быстрого достижения того же результата. Опытные тренированные люди могут достигать состояния аутогенного переключения в течение нескольких секунд. Это очень важно для ныряльщика. Ведь время задержки дыхания коротко и нужно моментально впадать в состояние «саморасслабления» для экономии кислорода с первых же секунд. Таким образом с помощью определенного психологического настроя мы можем управлять своим телом.

Тело и душа человека неразрывно связаны друг с другом и физическое расслабление невозможно без расслабления психологического. Если при нырянии вы будете внутренне напряжены, если вас будут тревожить какие-то мысли, задержка дыхания будет существенно меньше. Многие знают, что нырять на большую глубину в мутную воду гораздо труднее, чем в прозрачную. К примеру, на море при отличной видимости легко охотишься на 10-15 метрах. А в мутной, темной воде пресных водоемов погружение на эти глубины вызывает большое напряжение. Подсознательный страх перед неизвестностью, ожидание возможной неприятности – не видишь куда опускаешься – вызывают физиологические изменения в организме и соответственно повышают расходование кислорода. Опять же из опыта преподавания могу сказать, что новички в начале освоения процесса ныряния, даже в бассейне испытывают подсознательное напряжение. Это понятно – вода среда все же изначально чуждая для человека, да и постоянное ожидание мук кислородного голодания тоже напрягает. В результате человек скован, «дергается» и находится под водой гораздо меньше, чем может. Опять же практика показывает, что на первом этапе занятий наибольший прогресс в задержке дыхания достигается после освоения человеком правильного дыхания и умения физически и психологически расслабиться.

Навык психологического расслабления играет пожалуй наибольшую роль. Чрезмерная активизация центральной нервной системы в результате психологического напряжения приводит к нарушению баланса во взаимодействии симпатической нервной системы, которая интенсивно функционирует при напряжении и сдерживающей ее импульсы парасимпатической нервной системы, отвечающей за состояние восстановления и расслабления. Дисгармония этих систем приводит к слишком сильной нервной импульсации, общему напряжению всего организма и к нарушению его отлаженной работы. А ведь вегетативная нервная система управляет в организме жизненно важными функциями, в частности работой сердца и дыхания и любой ее сбой отражается на их работе. Учащение сердцебиения, повышение активности в работе других органов, увеличение прилива крови к ним, да и сама деятельность нервной системы все это требует повышения расходования кислорода. Кроме того, есть еще одна причина, по которой психологическое расслабление очень важно для задержки дыхания. Известно, что человек, как далекий потомок существ обитавших в воде сохранил некоторые приспособительные реакции, возникающие при нырянии. В основном они проявляются при погружении в воду лица, т.е. при препятствии дыханию. Это снижение частоты сердечных сокращений, повышение артериального давления, сужение периферических (питающих кровью конечности) сосудов и общее перераспределение кровотока к жизненно важным органам (мозгу). Таким образом, организм старается снизить то же самое расходование кислорода. Чем в большей степени удается запустить эти процессы, тем лучше. Конечно, этот механизм тренируется в течение длительного времени занятий подводной охотой. Но при нервном возбуждении чрезмерная импульсация будет «сбивать» естественные настройки организма, мешать ему саморегулироваться и процесс, как говориться может вообще не пойти.

Таким образом, как мы видим, психика человека, умение управлять с ее помощью своим организмом могут существенно влиять на задержку дыхания. Чем выше возможности ныряльщика по психологическому расслаблению, тем дольше сможет он пробыть под водой. Причем «настраиваться» нужно уже на стадии подготовки к нырку. Чем лучше мы «успокоим» нервную систему перед задержкой дыхания, тем легче и быстрее мы сможем «включиться» в состояние расслабления в ее процессе.

Определенные возможности по тренировке психологического расслабления дает уже упоминавшийся аутотроенинг, но по моему мнению лучше его использовать в комплексе с медитацией, практикуя которую легче достигаешь необходимого состояния. Несмотря на то, что медитация пришла к нам из религиозных и близких к религиозным учений востока, ассоциирующихся у людей европейской культуры с таинственностью, мистицизмом и длительными фанатическими тренировками это вполне реальная и доступная вещь.