Главная » Статьи » Обучение подводной охоте » Психологические аспекты подводной охоты Часть 2

Психологические аспекты подводной охоты Часть 2

Игрок, успешно играющий на глиняные черепки растеряется играя на серебряные пуговицы и совсем потеряет свою ловкость играя на золото. Правила и мастерство вроде бы те же, но стоит появиться чему-то ценному и внимание переходит на внешнее. Сосредоточившись на внешнем, теряешь внутреннее.

(Древняя китайская притча)

Что такое медитация и как она может пригодиться подводному охотнику? В специальной литературе под медитацией понимается обычно целый комплекс мероприятий, в том числе, кроме собственно процесса это создание соответствующей обстановки вокруг занимающегося, принятие определенной позы и др. Далее будем называть «медитацией» именно достижение определенного состояние сознания. Дать определение медитации сложно и описать конкретные ощущения ее сопровождающие, наверное, невозможно. В первом приближении я бы охарактеризовал такое состояние сознания как отсутствие мыслительного процесса. В повседневной жизни в нашей голове идет постоянный мыслительный процесс. Кроме «обмозговывания» каких-то конкретных встающих перед человеком задач и проблем у него в голове идет постоянная, порой лихорадочная работа мысли. Как взгляд перескакивает с одного предмета на другой, так и наши мысли без остановки сменяют одна другую, выстраивая длинные ряды ассоциаций. Главная цель медитации очистить сознание от этого мыслительного «шума». Подробно на том, как решается эта задача и что для этого нужно останавливаться не будем, опять же в связи с объемностью материала. Специальная литература на эту тему широко представлена сегодня в книжных магазинах, а ее освоение вполне доступно даже тому, кто об этом ничего раньше не слышал. Наша цель рассмотреть возможную пользу медитации для подводной охоты.

Как работа мысли влияет на нервную систему человека, к чему это приводит, мы рассмотрели в первой части статьи (см. «Мир ПО» №5). Очевидно, что возможность «управлять мыслями» а, следовательно эмоциями, психологическое расслабление может как увеличить задержку дыхания, так положительно сказаться и на других аспектах сопровождающих подводную охоту.

Очевидно, что интенсивная психическая деятельность приводит к излишнему расходованию кислорода и при подготовке к нырку, и собственно при нахождении под водой. Умение настроиться определенным образом дает нам ощутимые результаты. К примеру, у многих начинающих ныряльщиков практически сразу после начала задержки дыхания начинают появляться мыли: «времени на нырок очень мало», «скоро у меня закончится кислород», «скоро я буду испытывать неприятные ощущения, связанные с кислородным голоданием» и т.п. Естественно, чем больше об этом думаешь, тем быстрее все это и происходит. Способность «очистить сознание», «не думать», свойственная медитации, генерация ощущения единства, гармонии с окружающим подводным миром помогает дольше пробыть под водой. Но не только это, на мой взгляд, делает медитацию важной составляющей подводной охоты. Определенные интересные моменты есть и в процессе поиска и добычи рыбы.

Нет сомнений, что когда мы ныряем наш организм отслеживает различные сигналы окружающей среды. Это могут быть и непосредственно фиксируемые нашим сознанием сигналы – зрительные картинки, звуки, температура воды, и воздействия возможно воспринимаемые нами на подсознательном уровне – колебания воды, электромагнитные импульсы и еще масса возможно еще не известных науке возмущений. Сигналы от соответствующих сенсоров и рецепторов организма поступают в мозг, суммируются и анализируются им, и могут в виде определенных «выводов и рекомендаций» выдаваться «на гора». В зависимости от силы исходных сигналов конечный продукт системы – сигнал на выходе тоже может быть разной силы и достоверности. Зачастую он довольно слаб. Тогда и возникает, по видимому, известное большинству ощущение, называемое предчувствием или шестым чувством. Многим подводным охотникам наверняка знакомо это ощущение – вот сейчас в этом месте должна быть или появиться рыба, причем «знаешь», какого именно вида рыбу нужно искать или ждать в следующий момент. Обычно эти предчувствия сбываются. По всей видимости, это и есть тот готовый сигнал, который посылает нам подсознание. Конечно, в этом плане очень важно иметь большой опыт поиска и наблюдения рыбы в реальных условиях. Те картинки и обстоятельства, в окружении которых мы встречали рыбу в конкретных условиях, оседают в кладовой мозга и вероятно сравниваются им с реальной действительностью в следующие разы, как отпечатки пальцев с банком данных. Эти порой довольно слабые ощущения всплывают как бы из ниоткуда, порой необъяснимо для нас и если в это время в мозгу идет посторонняя постоянная работа, если сознание «замусорено» различными напряженными мыслями, то скорее всего все сигналы нам уловить не удастся и «подсказку» мы прозеваем.

Следующий момент – это психологический настрой с которым мы охотимся, ищем рыбу. Неоднократно замечено, что агрессивное состояние, которое примерно можно описать так: «где эта, блин, рыба –сейчас я ее задолблю на фиг» не способствует встрече с ней и ее добыче. Более того, многие расскажут, что порой, когда плаваешь без ружья (раков собираешь или фотографируешь) рыбы попадается больше, чем когда целенаправленно охотишься. А известная способность рыбы определять заряжено ружье или нет? Сколько раз я сам наблюдал, как после промаха рыба не уходит, стоит или крутиться рядом, а стоит лихорадочно зарядить ружье и глядь – нету никого. Не думаю, что объяснять подобные явления следует мистическими соображениями. По всей видимости, наши внутренние эмоции находят внешнее отображение. Рыба не венец творения, но тоже устроена довольно сложно. И хотя мозг у нее маловат, но различных систем рассчитанных на работу в водной среде достаточно. И те изменения в поведении человека, которые происходят при чрезмерном его возбуждении вероятно рыба отслеживает. Это могут быть и резкие движения, повышенный общий мышечный тонус и движения и подергивания отдельных групп мышц, движения глаз и т.п. Все это передается в виде колебаний воды, опять же электромагнитных импульсов, запахов (к примеру адреналина) наконец и т.д. и т.п.

Интересную параллель здесь можно провести, наблюдая за поведением ворон. Идешь мимо них, неспешно прохаживающихся по газону, кажется что они внимания на тебя не обращают. Но стоит заинтересованно на какую то особь посмотреть, а она уже насторожилась, напряглась. А уж если палку или камень только возьмешь в руки, глядь – все улетели. Подобное поведение наблюдается и у рыб. Конечно не у всех, и не всегда. Судак очень часто лежит как бревно, что называется до последнего, чуть ни голыми руками можно его взять. Другое дело щука, ее поведение зачастую схоже с поведением ворон. Бывает, заметил щуку под водой – в первый момент она стоит неподвижно, но стоит сосредоточить на ней свое внимание, подумать: ага, сейчас я тебе голубушке засандалю гарпун в бочину, и вдруг «взрыв» и нет ее. И не только щука бывает ведет себя подобным образом. Вероятно, отслеживает рыба изменения в нашем поведении. Особенно в тех водоемах, которые часто посещаются подводными охотниками. Процесс «обучения идет с обеих сторон.

Когда я только начинал заниматься подводной охотой мне запомнилось изречение одного охотника с большим стажем. Мой приятель спросил его: «А что Вы делаете, когда видите рыбу (в том смысле какова последовательность действий)?» – «Смотрю, попал или не попал» - ответил он. Тогда я воспринял это как некоторую издевку над нами новичками. Однако теперь мне понятно, что смысл не только и не столько в назидании, что делать нужно все быстро, «не разевать варежку». На определенном этапе в охоте начинаешь действовать отрешенно, как бы не включая сознание. Организм, система мозг-сигнал к действию-выстрел действует при встрече с рыбой сами по себе, а мыслительный процесс включается уже после выстрела. Обычно такие действия бывают самыми удачными и результативными. Сознание как бы уподобляется зеркалу беспристрастно отражающем окружающую действительность, что свойственно медитации. Отсутствие сильной эмоциональной составляющей не приводит к резким измемнениям в нашем поведении. Человек не дергается, не вздрагтвает при виде рыбы, от него не исходит агрессивных сигналов. Рыба еще не решила бояться ей или нет, а ты уже выстрелил.

Есть в этом состоянии отрешенности и еще один положительный момент связанный непосредственно с точностью выстрела. Тем, кто занимается стрельбой известно, что эмоции сильно влияют на результат стрельбы. В тире на тренировках ты можешь показывать рекордные результаты, попадаешь на соревнования и начинаешь мазать. Боязнь промаха, мысли о «цене» выстрела сильно сказываются на результатах. Умение отрешиться от эмоций, психологически расслабиться помогает в нужный момент не дернуться, сделать все оптимальным образом. Кстати, на мой взгляд здесь есть преимущество у ружей с резиновым боем – нет сомнений, что стреляют они более точно, чем пневматика. Поэтому при охоте с ним чувствуешь в момент выстрела себя более уверенно, что положительно сказывается на результатах.

Таким образом управление своей психикой, умение определенным образом «настроит» сознание может положительно повлиять на весь процесс подводной охоты. Естественно не нужно впадать в крайности – одни только тренировки аутотренинга и медитации, без регулярных поездок на водоемы не сделают из вас суперохотника. Да и попытки в течение всей охоты быть в расслабленном и отрешенном состоянии тоже ни к чему. Гармоничное сочетание различных возможностей, умение когда нужно менять свое поведение и состояние то к чему по моему разумению нужно стремиться. В конце концов, главный психологический аспект подводной охоты это радость и удовольствие которые доставляют нам пребывание в замечательном подводном мире, ощущение гармонии с ним, когда желание во чтобы то ни стало, добыть рыбу (и побольше) не становиться самоцелью, когда диапазон собственных возможностей, умение находить рыбу приносят не меньшее удовлетворение, чем ее добыча. Подводная охота должна облагораживать человека. Надеюсь, что вы со мною согласитесь.