Вываживание

Подводная охота – процесс сложный, и окончательный успех в ней зависит от множества факторов. Сколько моментов должно удачно сойтись для того, чтобы охотник подстрелил рыбу: и время, и место, и погода, и мастерство, и удача наконец. Но, вот он вожделенный момент – рыба на гарпуне и тут казалось бы можно начинать праздновать успех. Ничего подобного, случаев, когда даже после удачного выстрела добыча уходит, любой опытный подводный охотник может описать вам предостаточно. И умение правильно добрать рыбу после выстрела является не только очень важным для конечного результата, но и показателем определенного уровня мастерства. Так что в этой статье мы с вами постараемся рассмотреть различные варианты процесса добора рыбы после выстрела и действий при этом подводного охотника.

Конечно, многое зависит от точки попадания в рыбу, но куда и как стрелять в разных условиях и по разным видам рыб, это тема для отдельной статьи, поэтому подробно на ней мы останавливаться не будем. А начнем с момента времени, наступающего сразу после нажатия на спусковой крючок. Тем более, что порой и не очень понятно бывает в какую именно рыбу ты стрелял и в какую часть тела ей попал. Но, будем считать, что попадание состоялось. Ведь даже когда после ухода гарпуна в водоросли, камыш или коряги ничего не происходит, это еще не значит, что вы промазали. Рыба может быть парализована (например попаданием в позвоночник), оглушена или просто не знает что делать дальше (как и некоторые начинающие охотники впрочем). Практически в большинстве случаев, когда вы не можете разглядеть после выстрела, что же произошло с гарпуном и рыбой, не нужно тянуть к себе гарпун с потенциальной добычей за линь, а особенно браться за сам гарпун. Это прямой путь к потере добычи. Тут нужно или постараться все же разглядеть в каком состоянии «система» рыба-гарпун и потом принимать решение, что делать или (что лучше) хватать всё «в охапку»: то есть одновременно одной рукой брать рыбу, а другой гарпун и плотно прижав одно к другому в таком состоянии тащить всё на поверхность. Именно всё, потому что часто вместе с рыбой и гарпуном приходится вырывать с корнем пук подводных растений. Однако, так удобно делать когда рыба не самых больших размеров. Понятно, что если это здоровый сазан, а тем более сом прихватить всё в одну кучу вряд-ли получится. Тем более, если рыба после выстрела осталась «сидеть» в плотном коряжнике. Самый, конечно, лучший вариант в этом случае это добить ее вторым ружьем, взяв его в сопровождающей вас лодке или призвав на помощь охотящегося неподалеку товарища. Естественно, что возможно это далеко не всегда. Поэтому, приходится предпринимать какие-либо другие действия. Бывают случаи, когда видно, что гарпун в рыбу попал, но пробил ее не насквозь и при следующих рывках, рыба может сорваться. Тогда нужно пробовать всё же проткнуть добычу насквозь резким и сильным движением руки, ухватившись за гарпун. Тут важно не медлить и двигать рукой практически одновременно с тем, как она окажется на гарпуне. Во многих случаях таким образом удается сохранить добычу у себя. Если всё же по каким-то причинам вы не хотите так делать, то можно попробовать схватить рыбу под жабры, одной рукой прижав ее за голову сверху, а другой снизу, проникая пальцами под жаберные крышки. После чего тащить ее наверх. Однако, некоторые виды рыб хватают по другому: сома часто удобно брать за нижнюю губу (но приготовьтесь к тому, что он может начать крутиться вокруг собственной оси), а океанскую пелагическую рыбу крепко прихватывают за самое основание хвоста, непосредственно перед переходом тела в плавник. Держать опять же нужно крепко. Конечно, не всякую рыбу, учитывая её видовую принадлежность и размеры получается «поймать» таким образом, но бывает, что другого выхода и нет. Тут приходится смирится с возможной потерей добычи. Её конечно жалко. Но, к сожалению издержки производства случаются. Поэтому, желательно сводить их к минимуму и всегда стараясь задумываться: «а получится ли у меня хорошо попасть в рыбу?». И тем более, соизмерять свойства своих «снастей» с возможностями рыбы: силу боя ружья, крепость линя, размер гарпуна и надежность флажков наконечника с величиной и силой рыбы. Зачем оставаться с оторванным гарпуном и (или) упускать заведомого подранка?

Однако, вернемся к основной теме повествования. Понятно, что вытаскивать рыбу наверх вместе с гарпуном не всегда сразу получается. Примеров таких ситуаций можно привести много: рыба стояла в коряжнике и после выстрела там и осталась; ещё хуже, когда она начала метаться среди веток и стволов и напрочь запутала линь;  рыба с гарпуном ушла в плотные заросли тростника  и также всё запутала; рыба забилась под камни, железки и т.п. И вот теперь нужно ее как-то оттуда извлекать. Вначале, хорошо бы постараться определить ее местонахождение и понять куда попал гарпун. То есть обныривая место разглядеть рыбу. Если видно, что рыба может вот-вот сойти, то опять же хорошо бы взять запасное ружье или позвать товарища. Но даже если рыба сидит на гарпуне надежно, то вариант с достреливанием другим ружьем тоже может пригодиться: нередки случаи, когда вытащить рыбу из «крепкого места» назад – те есть по ходу линя к ружью – очень сложно или вообще невозможно. Например, заходное отверстие в коряжник слишком мало или линь обмотан вокруг веток так хаотично, что распутать его крайне сложно. Тогда желательно как-то зафиксировать рыбу. Её, например, можно дострелить с другой стороны – тут то и пригодится второе ружье или как вариант, попытаться посадить на кукан. Кукан снимают с пояса и закрепив его под водой за ветку, сучок или другой предмет сажают на него рыбу (если получится конечно). Тут многое зависит от подводной обстановки и ваших способностей (опыта, сообразительности и тренировки задержки дыхания). Дальше, после фиксации рыбы другим гарпуном или куканом разделяют первое ружье и линь. Тут удобно, когда между линем катушки и линем гарпуна установлен специальный карабинчик – его расстегивают и продергивают линь через коряги, либо другие растения и предметы. Когда карабинчика нет, то придется либо резать линь, либо его отвязывать от ружья. Ну а потом, как вы уже понимаете продергивают линь к рыбе, достают рыбу и дальше пытаются «разобрать» вновь сложившуюся систему рыба-гарпун-линь-кукан и собрать всё заново.

Если по каким-либо причинам рыбу не удается зафиксировать дополнительно с другой стороны, откуда ее легче вытащить, придется вам нырять вместе с ружьем, не особо выпуская его из рук, чтобы не потерять рыбу. И выпутывать линь оборачивая ружье вокруг веток или ещё чего-то, периодически всплывая на поверхность чтобы отдышаться. Ветки иной раз приходится ломать или резать ножом, грызть зубами и т.п. В общем работенка непростая и крайне утомительная. Поэтому прежде чем стрелять рыбу в таких местах, нужно подумать дважды – а надо ли это? Стоит ли последующее убивание собственных сил и времени этой добычи? Я, например, стараюсь не стрелять крупную рыбу в океане около стенок с коралловыми зарослями или нагромождением камней, то есть  там, куда рыба может забиться и ещё вдобавок запутать линь. Выковыривать ее из таких мест даже с 15-20 метров (не говоря уже про большую глубину) это полный ... крандец. Ну её – пусть живет. А если уж стреляешь, то наверняка и после выстрела сразу оттягиваешь рыбу с торону, стараясь не дать ей уйти в укрытие. Поэтому, после выстрела в стоящего в коряжнике, либо рядом  крупного сазана, с небольшого расстояния, когда не сомневаешься, что гарпун надежно прошьет его насквозь,  тоже тянешь за крепкий линь в сторону и вверх, не давая ему уйти в ветки. Тут, конечно, нужно и соответствующее снаряжение – линь, наконечник, гарпун - которые выдержат такое мероприятие и определенная сноровка и уверенность в своих силах. Очень важный элемент здесь это катушка. Без нее при вышеописанных вариантах охоты никак не обойтись. Кроме возможности амортизировать рывки рыбы и всплытия с ружьем на поверхность это ещё и ваша безопасность, чтобы спокойно всплывать с ружьем не пытаясь до «последнего вздоха» вырвать его наружу.

Хорошо всё-таки, что не всегда рыба после выстрела куда-то забивается. Случаев, когда она уходит в толщу воды тоже предостаточно. Порой после выстрела и не видишь из-за мутной воды не то что куда попал, а даже какая рыба это была (сазан или амур, язь или жерех и т.п.): понимаешь только, что попал – добыча начала разматывать линь. Здесь опять же очень хорошо, когда есть катушка. Даже когда попал в рыбу вроде бы неплохо, в результате первых очень резких рывков она может сойти. Особенно рыба «мягкая» и не имеющая плотной, крепкой чешуи. Например, щука, сом или опять же морские пелагики. А крупная, сильная рыба может не только оторвать линь с гарпуном от ружья, но и вырвать само ружье из рук охотника (такие случаи были). Так что поставьте на ружье катушку – она вам рано или поздно обязательно пригодится. В крайнем случае, если совсем денег мало, то купите амортизатор линя, но катушка гораздо лучше.

Кроме катушки повысить надежность удержания рыбы на гарпуне и лине могут естественно наконечники. Не будем сейчас вдаваться в рассуждения о преимуществах в использовании однозубца или многозуба. И тот и другой хороши в определенных случаях. Главное, чтобы их конструкция была максимально надежной в плане фиксирования рыбы. Понятно, что многое зависит от флажков (или «контрагентов» другого типа). Достаточные длина флажка и толщина стали – основные критерии в этом плане. Кроме того, два симметричных флажка на одной оси, особенно у однозубцев лучше удержат рыбу, чем один. Вдобавок, один флажок, особенно если у него сильно отогнут кончик уводит гарпун в полете в ту или иную сторону, в зависимости от первоначального (в заряженном ружье) расположения. Единственный плюс одного флажка на однозубце – его легче вынимать из сплетения растений, корней и коряг. При охоте на крупную рыбу хорошим вариантом будет если гарпун с однозубцем пробивает ее навылет. Тогда гарпун может стать поперек рыбы и шансов выдернуть его из себя у рыбы практически нет. Это особенно хорошо получается, если гарпун арбалетов привязывать к линю за второе отверстие – дальнее от задней части. Кроме того, если гарпун не торчит из рыбы, а пролетает насквозь, то рыба не может вывернуть его из себя натянув линь или цепляясь гарпуном за ветки, камни, дно и другие предметы. Поэтому, для пробойности хорошо, когда гарпун имеет как можно меньше сильно выступающих за его габарит деталей – наконечников гораздо большего, чем он сам диаметра, объемных бегунков (у пневматов), слишком высоких зацепов типа «акулий плавник» (у арбалетов) и т.п. (Однако, не забывайте, что чрезмерная минимизация деталей приводит к ослаблению конструкции.) Ну и естественно острая заточка наконечников очень важна. Ещё одним хорошим вариантом для охоты на крупную и сильную рыбу являются разделяющиеся однозубые наконечники. Они тоже повышают вероятность того, что рыба не сойдет. Но, естественно, они должны быть грамотно и прочно изготовлены.

Ну, так вот, продолжим охоту: выстрел и рыба с гарпуном ушла в толщу воды и начала разматывать линь. Тут варианта два – либо она быстро остановится, либо смотает линь до конца. Во втором случае, лучше быстро плыть за рыбой, желательно естественно по поверхности воды (для безопасности).  Большая рыба, особенно если гарпун не задел её жизненно важные органы очень быстро сматывает всю веревку со шпули и не успеете вы опомнится, как она дернет так, то что-нибудь не выдержит и прощай добыча (а то и гарпун, и катушка, и ружье). Кстати, если у вас всё же нет катушки, а при выстреле есть подозрения, что рыба крепко потянет за линь, то нужно сразу после нажатия на спусковой крючок стартовать в сторону рыбы – есть надежда, что тем самым вы погасите первые её рывки. После того, как рыба перестала сильно тянуть за линь или вообще остановилась, можно пробовать осторожно тянуть ее к себе. Если не тянется, то придется нырять и смотреть что она делает. В случае если она запутала линь в корягах и т.п., то как говорится «см. выше». Если поддается, то аккуратно тянут, пока нет большого сопротивления. А как только рыба опять начнет сильно сопротивляться, то дают ей слабину – совсем отпуская линь или притормаживая его между пальцами. На тормоз катушки при этом лучше не надеяться: с каким усилием притормаживать, охотник может определить только сам. И вообще, ни в коем случае не затягивайте тормоз катушки накрепко – после выстрела вы его ослабить не успеете: рыба рванет раньше. Можно его чуть-чуть поджать, чтобы пока ныряешь, линь не сходил со шпули самопроизвольно. После того, как в результате попеременных подтягиваний рыбы она покажется в вашем поле зрения (а рано или поздно, в зависимости от видимости и силы рыбы это произойдет), то нужно понять, насколько надежно сидит в рыбе гарпун. Если надежно, то уже можно смело тащить добычу к себе, невзирая на её сопротивление, а если нет, то нужно пробовать применять вышеперечисленные приемы: достреливание, докалывание, хватание в охапку и т.п. 

Выше, мы уже рассмотрели некоторые варианты взятия рыбы «в руки». Кроме них, существуют и другие правила. Браться за гарпун только с одной стороны, даже если он надежно «засел» в рыбе можно только когда рыба некрупная. Если рыба большая и сильная, лучше постараться взяться за торчащий из нее гарпун двух сторон – так надежнее и кроме того, вы обезопасите себя от ранений собственным наконечником, если рыба начнет биться и крутится у вас в руках. Конечно, бывают варианты когда добыча настолько большая, что гарпуну не хватило мощности пробить её насквозь (например, при стрельбе сома в голову) – тут уж придется действовать по обстановке. Но, в любом случае нужно приготовиться к тому, что после взятия за гарпун рыба начнет биться и либо может поранить вас гарпуном, либо его из себя вырвет. Тут лучше опять выпустить гарпун из рук и ждать, когда добыча окончательно обессилит.

Если гарпун прошил рыбу навылет и она висит на лине, то с одной стороны лучше, опять же взяться за линь с двух сторон. Потому что, когда вы возьметесь за него с одной стороны и он начнет продергивать гарпун в обратную сторону, не факт, что флажки наконечника откроются (особенно если флажок один) и гарпун не выскочит из рыбы совсем. С другой стороны если линь тонкий, то он может разрезать рыбу, особенно при попадании с краю и в мягкое место  (не в ваше конечно, а в живот рыбы, например). Тут уже тоже нужно смотреть по обстановке. Хотя иногда выбора нет и ты уже знаешь, что рыба скорее всего сойдет, но, ситуация такая, что без вариантов – приходится тянуть. Один из самых лучших вариантов, когда в итоге удается взять рыбу под жабры. (Если размеры рыбы и совесть стрельнувшего ее охотника позволяют просунуть под жабры пальцы.) Хотя щуку, например, в некоторых случаях удобно взять за глаза – с не самыми крупными экземплярами такой фокус проходит. Однако, порой приходится, крепко прижав рыбу с гарпуном к себе, транспортировать ее на берег, потому что видно, что попадание не гарантирует схода, а сделать в воде ты уже ничего не можешь. Я знаю охотников, которые фиксировали рыбу зубами и так с ней плыли, как хороший спаниель с уткой до берега.

Но, вот наконец вожделенная добыча у вас в руках, что же делать дальше? Дальше ее нужно посадить на кукан, не снимая с гарпуна. Это типичная ошибка новичков: даже когда кажется, что рыба уже ничего не может, она, уже сдернутая с наконечника, вдруг «оживает», дергается и уходит. Естественно, что лучший вариант это отдать рыбу с гарпуном в сопровождающую вас лодку (если лодка не резиновая «надувнушка») и снять с себя всякую ответственность за ее дальнейшую судьбу. Но, к сожалению в большинстве случаев приходится всё делать самому. Как сажать рыбу на кукан – вопрос многофакторный. Во-первых, у разных охотников есть свои излюбленные приемы. Некоторые, к примеру, очень любят протыкать рыбу через глаза – мне такой метод крайне неприятен. Поэтому, я в основном сажаю рыбу под жабры, попутно «прихватывая» верхнюю губу для верности. И именно «под жабры» - то есть пропуская кукан так, чтобы он прошел не только под жаберной крышкой, а и под жаберными дугами для верности.  Однако, если у вас в виде кукана леска или тонкий металлический тросик, то сажая рыбу под жабры вы можете ее потерять. Особенно легко она рвется при переходах охотника по берегу. Поэтому, либо нужно сажать ее по другому, либо на толстую веревку, либо не ходить по берегу. Некоторые виды рыб лучше сажать на кукан протыкая обе челюсти, как бы «прошивая»   их снизу-вверх. Так делают, например, со щукой или сомом. Здесь, если провести кукан под жабры, то, плавающая вместе с вами на вашем поясе, рыба может открывать пасть и цепляться (в том числе зубами) за подводную растительность – поверьте, что это очень неудобно для пробирающегося по камышам или водорослям охотника.

Итак, вы посадили рыбу на кукан. Но и это еще не всё. Для верности и удобства лучше рыбу, особенно крупную приколоть – то есть обездвижить или умертвить окончательно. Иначе она может сильно биться уже на кукане и будет здорово мешать вам охотится дальше (да и просто плыть к берегу), а то и порвав себя на очередном рывке сойдет. Вот это будет совсем обидно. Поэтому берем нож и добиваем рыбу (как бы кровожадно это не звучало). Обычно, делают внедряя нож в основание черепной коробки, но не сверху, а подсовывая клинок снизу под жаберную крышку. Бить рыбу ножом в голову сверху в воде занятие бесперспективное – кости крепкие, да и опоры под рыбой нет. В отдельных случаях (если рыба небольшая) можно также добивать ее иглой кукана. Только она (игла) должна быть достаточной длины и остроты. Кстати, на ней для избежания схода рыбы уже с кукана тоже должен быть флажок или веревка прикреплена поперек иглы.

Как вы видите, мелочей и нюансов в этом деле столько, что порой всё и не упомнишь. Но, надеюсь, что основные моменты связанные с вываживанием рыбы мы с вами разобрали и вам это когда-нибудь да пригодится - рыба в водоемах ещё попадается. Удачной охоты!