Главная » Статьи » ПОДВОДНАЯ ОХОТА КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

ПОДВОДНАЯ ОХОТА КАК ОБРАЗ ЖИЗНИ

Большинство рыбаков почему-то не любят подводных охотников. И что характерно: в основном ничего не зная об этом замечательном занятии. Видно сказывается основная черта российского национального характера – ругать тех, кто от тебя чем-то отличается и чем больше отличается, тем сильнее ругать и не любить. Посему хотелось бы немного рассказать о подводной охоте, как говориться от первого лица.

Зачем же здоровые, можно сказать в своем уме мужики лезут с ружьем под воду? Причем заметьте, делают это не только летом, когда тепло, а в любое время года. И поверьте, что подводная охота в феврале, когда начинает пригревать веселое, катящееся к весне солнышко и глубоко синеют прозрачные небо и вода, доставляет не меньшее, а иногда и большее удовольствие, чем щедрым на тепло и дары летом. Естественно одну из главных ролей в этом странном на первый взгляд поведении играет добыча, но часто не самую главную.

Конечно, никто кроме наверное ихтиологов не знает так хорошо повадки рыб, как опытные подводные охотники. И это естественно – мы наблюдаем их своими глазами. Кто из вас видел притаившуюся на границе травы и чистой воды щуку? А ее стремительный бросок из куста кувшинки в стайку плотвы и классическое перехватывание пойманной рыбки острозубыми челюстями от середины к голове. А лежащего на дне в вырытой ямке тупорылого судака, настолько неподвижного, что кажется, что он дохлый, пока чуть ли не ткнешь в него пальцем. И как красив бывает тот же судак в центре стаи лещей плавно проплывающий мимо, словно король в окружении свиты. А охотящийся угорь, в позе кобры зависший в прибрежных кустах – незабываемое зрелище. Так почти вся жизнь подводных обитателей проходит перед тобой. И только мудрую крупную рыбу, к примеру, щуку или сазана встретить бывает непросто. Они боковой линией отслеживают колебания воды и обычно уходят раньше, чем подводный охотник их увидит. Но мастерство, опыт и его величество случай позволяют встретиться и с ними.

Казалось бы, чего проще в таких условиях добыть рыбу? Ныряй и стреляй. Ничего подобного. Годами совершенствуется мастерство и нарабатывается опыт. Это уже потом, как хороший грибник, который чувствует, где растет какой гриб, знаешь: ага, в этом прибрежном, затопленном кусте должны быть язи, в этой траве щука, а здесь стоит поискать судака. Не всегда правда эти ожидания оправдываются, и рыба не дремлет и количество ее в последнее время становиться все меньше и меньше.

Так и вы приложили к этому руку, - скажут многие. Но если разобраться это не так. Урон водоема от подводной охоты, как и от рыбалки с разрешенными снастями несопоставим с уроном от «электроудочек», сетей и других варварских методов добычи рыбы. Сколько раз бывало со мной и многими моими товарищами – приезжаешь на речку, где много лет уже нырял и радовался богатству подводного мира, а река мертвая, даже мелочи рыбьей и лягушек нет. Можно быть почти на 100 процентов уверенным, что все безжалостно побито и вычищено электроудочниками. Другой не лучший вариант – отравлено ядовитыми сбросами. А сколько вреда приносит варварское траление многометровыми сетями «откупленных» барыгами на неизвестно каких основаниях водоемов.

Ни один уважающий себя и природу подводный охотник не будет стрелять мелкую (по моим понятиям меньше 500-600 гр.) рыбу, да и крупную в количестве большем, чем на один раз поесть и с друзьями поделиться, добывать не станет. Конечно, есть неприятные исключения – не знающие меры люди, мягко говоря с изъяном. Но это общая беда попадающих в лес и на водоемы наших людей. Сколько и рыболовов таких в кавычках можно встретить – пока мешок рыбы не наловят, не успокоятся. Зачастую и что делать-то с ней потом, не знают. Ни природу не любят, ни себя как часть ее.

Вспомним банальную истину – все мы вышли из воды и, возвращаясь в нее снова становимся частью этого мира, клеточкой его большого организма. Не важно кем был ты на берегу, какой ты профессии и сколько денег – в подводном мире все равны и только опыт и внутренние силы могут помочь стать своим в этом мире, чувствовать и слышать его эмоции и внутренний голос.

Неправы те, кто считает рыбу глупой бездушной тварью. Сколько раз убеждались мы в обратном. Стоит например глядя на возможную добычу внутренне напрячься, подумать – ага, сейчас я всажу в тебя гарпун, и часто рыба уходит до того, как ты начал делать какие-то движения. Видно человек становится генератором агрессии, которую рыба улавливает. Нередко бывает, что после неудачного выстрела, предполагаемая добыча, как бы в насмешку делает круг около охотника, вместе с собратьями и другими видами плавает около него, как бы дразнит. Но стоит зарядить ружье – и нет никого. Да и вообще замечено: плавая без ружья, встречаешь рыбы зачастую гораздо больше, чем с ним. Значит, понимает тебя рыба, чувствует, и гораздо лучше чем ты ее. Хотя и со мной бывало: плывешь и вдруг интуитивно уже знаешь – вот в этом месте есть рыба. Причем конкретного вида (щука или карп к примеру). И точно – стоит красавица. Стоит испытать подобные ощущения и начинаешь относиться к рыбе как к равному, а то и превосходящему тебя противнику. И хочеться доказать самому себе в первую очередь, что ты ничуть не хуже, что тоже можешь плавать и нырять как рыба. При этом даже и в голову не приходит использовать акваланг – недостойную настоящего охотника химеру технического прогресса.

Испытывать удовольствие уже от того, что нашел именно ту рыбу и в том месте, в котором искал и ожидал ее встретить. А если это еще сопряжено с большими физическими усилиями – преодолением большой глубины и долгим временем пребывания под водой ощущаешь огромную радость.

Кстати подводная охота один из лучших способов тренировки организма и сохранения здоровья не только физического, но и душевного. Одновременно несколько факторов действуют на организм: закаливающий эффект, смягченный теплоизолирующим действием современных гидрокостюмов, носков и перчаток, приличные физические нагрузки, нырки на задержке дыхания прекрасно развивающие и очищающие легкие. А расслабляющее действие воды и подводного мира, позволяющее отключиться от суетности и безобразий напрягающих нас в повседневной жизни. Если хватит терпения и желания поработать над собой, почувствовать все это, то будешь погружаться в этот мир всю жизнь.

И уже не покажется странным желание ехать на подводную охоту в любое время года. И очень захочется погрузиться в каждую встретившуюся незнакомую речку или озеро. И каждую весну неудержимо будет тянуть на море… Чтобы научиться жить и в этом мире - мире как будто безмолвном, но говорящим с нами на совсем другом загадочном языке. Нужно только захотеть его услышать.