Главная » Статьи » Соревнования по подводной охоте

Соревнования по подводной охоте

Для чего проводятся соревнования по подводной охоте? Можно конечно дать много обстоятельных, весомых ответов. Например, в целях повышения интереса к подводной охоте и развития ее как спорта. Выявление сильнейших спортсменов для формирования сборной и участия в международных соревнованиях. Или для повышения общего уровня мастерства охотников. Или для удовлетворения личных амбиций спортсменов и организаторов. И так далее. Все это верно: и цели определяются важные и задачи ставятся трудные. И серьезные тренировки, и строгие тренерские установки и тому подобное присутствует. Но самое ценное и нужное это живое человеческое общение и приобретаемый опыт.

Часто бывает «напашешься» на соревнованиях, наныряешься до тошноты, да еще с нулевым результатом и думаешь: «Ну его к чертовой бабушке и этот водоем и эти соревнования и их организаторов. Все, ни ногой больше, ни ластой сюда не сунусь». Но проходит время и неприятности как-то стираются, и проявляется желание снова увидеться с хорошими друзьями, пообщаться, поделиться последними новостями, обсудить новинки снаряжения и удачные выезды на новые и старые водоемы, приобрести новых товарищей по «болезни». Еще раз погрузиться в эту праздничную и дружную атмосферу. Меняются правила соревнований, места их проведения, состав участников, но традиционный дружеский дух остается.

Немного истории. Соревнования по подводной охоте в СССР начали проводиться в конце 60-х годов прошлого века. Первый чемпионат состоялся в 1971 году и выиграл его ленинградец Степанов Валерий. В сентябре 2002 прошло XXII первенство теперь уже России и выиграл его опять же петербуржец Владимир Докучаев, кстати в 7-ой раз! Традиция. Самые крупные соревнования кроме Чемпионата это традиционно проводящиеся Кубок России, Кубок Балтики и Цемес им. В.Ашме. По результатам показанным в них спортсменами формируется сборная команда России. Чемпионат и Кубок России, а так же Цемес проводятся на акваториях Черного моря, как наиболее соответствующих условиям международных соревнований.

Соревнования обычно проходят в два дня. Это уменьшает вероятность случайного успеха какого либо спортсмена. Продолжительность каждого дня соревнований 5-6 часов. Из них 4-5 часов участники находятся в воде, остальные уходят на перемещение по акватории или непродолжительный отдых, но конечно большинство старается использовать время по максимуму. Это конечно требует серьезной физической подготовки, особенно на море, когда нырять приходится на большую глубину и проплывать по поверхности большие расстояния. Поэтому на соревнования допускаются спортсмены имеющие определенную квалификацию ( на Чемпионат и Кубок России не менее 1 разряда). Кроме того, обязателен допуск врача. Для обеспечения безопасности каждый участник обязан иметь подводный нож и специальный буй обозначающий его местоположение на водоеме. И вообще требования к своему снаряжению у спортсмена должны быть особенные. И к гидрокостюму, и к ластам и к маске с трубкой и конечно к ружью. Лучше иметь надежное, качественное снаряжение. Практика показывает, что если есть вероятность того, что чего-то сломается или откажет, то это наверняка произойдет на соревновании. Необходимо очень тщательно проверить все, а особенно ружья, ведь подвести можно не только себя, но и команду.

Соревнования по подводной охоте чаще всего лично-командные, это интереснее. Ведь даже одна зачетная рыбка может внести решающий вклад в общий успех. Есть дополнительный стимул. Да и охота командой может зачастую приносить лучший результат. Например, расположившись в «линию» охотники, проныривая акваторию, могут с большей вероятностью подстрелить рыбу, которая часто уходит незамеченной, когда участник один. Есть здесь и разные варианты для тактических «маневров». Кто-то из команды может хорошо охотиться в одних условиях, кто-то в других, кто-то на один вид рыбы, кто-то на другой. Таким образом, распределившись по акватории, что называется по интересам можно существенно увеличить шансы на выигрыш в командном зачете.

Акватории организаторы объявляют заранее в положении о соревновании, которое загодя рассылается предполагаемым участникам. На крупных соревнованиях (Чемпионат и Кубок России) предусматривается несколько акваторий. Какая из них выпадет, определяет жребий прямо перед началом каждого дня состязания. Естественно участники стараются заранее изучить места старта. Многие команды приезжают загодя и тщательно исследуют будущие зоны охоты. Особенно это касается крупных озер, водохранилищ и конечно моря. В любом водоеме места скопления рыбы распределены неравномерно, это связано и с особенностями подводного рельефа дающего рыбе укрытие и с наличием пищи и с другими более комфортными для жизнедеятельности рыб условиями – впадения рек и ручьев несущих дополнительный кислород, границ мутной и чистой, холодной и теплой воды и т.д. Кроме того, очень важно определить особенности поведения разных видов рыбы в конкретный сезон, к примеру на Черном море сроки массовых миграций кефалевых видов год от года могут меняться в довольно широких пределах. Так что в условиях соревнований, когда конечный результат особенно важен, предварительная разведка необходима. Конечно, особенно на международных соревнованиях она принимает разнообразные формы. Естественно это изучение карт местности. Здесь как в большинстве случаев мы опять отстаем от «Запада». Если более-менее подробные достоверные карты сухопутной территории России появились, то достать карты побережья Черного моря с подробным указанием прибрежных глубин сложно. Не говоря уже о зарубежных морях при участии в международных соревнованиях. Вот спортсмены команды Испании на традиционном европейском Кубке «Серебряная амфора» в Болгарии в этом году имели отличные, крупномасштабные карты прибрежной обстановки (наверное, в НАТО достали). У сборной России порядок разве что с картами игральными.

Проводят так же разведку больших акваторий с помощью лодки, эхолота, GPS-приемника и даже рассматривают водоем сверху, облетая его на мотодельтопланах, но в силу дороговизны оборудования делают это в основном опять же за границей. Конечно техника техникой, но такое несколько антинаучное понятие как «шестое» чувство играет порой огромную роль. Как это не покажется странным, но зачастую уверенность то, что где-то рядом есть рыба, присутствует на уровне эмоциональных ощущений. Видимо зрительная картинка, попадающая в мозг вызывает реакцию чувств раньше, чем успеваешь ее мысленно проанализировать. Часто конкретный вид рыбы попадается под водой на фоне каких-то определенных обстоятельств, как скажем так интерьерных – около характерного вида камней и скал, определенных водорослей, затопленных кустов и коряг и т.п., так и при изменении течения, температуры воды и др. И чем чаще это наблюдаешь, тем вернее в схожих обстоятельствах органы чувств дадут сигнал: внимательнее, где-то рядом рыба. Поэтому, непосредственное обныривание акватории накануне соревнований очень важно. Однако не всегда «знакомство» с акваторией производят только из этих соображений, присутствуют здесь и тактические хитрости. Рыбу планомерно распугивают в одних местах, оставляя нетронутой в тех, куда собираются на соревнованиях плыть. К примеру, сильнейшие сборные на международных соревнованиях (испанцы, французы) «убирают» крупную рыбу на более-менее доступных другим глубинах (до 30м), а сами ныряют на соревнованиях еще глубже. Конечно, за несколько дней до старта акватории обычно для охоты закрывают, но этот не совсем честный, на мой взгляд метод, срабатывает.

Возникают, конечно опасения, что рыбы в местах проведения соревнований совсем не останется. Но соревнования в каком-либо конкретном месте проводятся не чаще чем раз в год, большое количество участников соревнуется на огромных акваториях морей и водохранилищ и конечно добычу рыбы можно регулировать Положением о соревнованиях. В нем может быть установлен запрет на добычу отдельных видов, а также предусматривается минимальный зачетный вес добываемых рыб, причем он может по видам различаться. Кстати при сдаче на взвешивание экземпляров меньше зачетного веса могут начислять штрафные очки, что часто практикуется на международных турнирах.

Система начисления очков проста: вес рыбы в граммах плюс ее минимальный зачетный вес. Таким образом, выгоднее подстрелить два «хвоста» по килограмму, чем один на два. На те виды рыб, которых заведомо проще подстрелить или если их средний вес существенно больше других применяются понижающие коэффициенты. Конечно сдача рыбы судьям и ее взвешивание самая главная и интересная (особенно для зрителей) процедура, особенно если взвешивание происходит не сразу после финиша, а спустя несколько часов, когда спортсмены придут в себя, отдохнут. Все – участники, капитаны и тренеры команд, болельщики собираются вокруг жюри по взвешиванию, и если в него входят люди с задатками массовика-затейника мероприятие превращается в замечательное шоу.

Но вот результаты определены, прошла не менее замечательна процедура награждения победителей и призеров, вручен обязательный приз за самую крупную рыбу и другие поощрительные наргады и даже если они обошли тебя стороной чаще всего оказывается, что участвовал в соревнованиях не зря. По своему опыту знаю, что если не отбывал номер, отсоревновался с полной самоотдачей это обязательно дает повышение и порой очень существенное уровня мастерства. Как в плане физических способностей, так и в части приобретения «охотничьей» премудрости, которую постигаешь не только сам. Что-то обязательно расскажут опытные ветераны, с которыми частью своих секретов поделилось когда-то другое поколение охотников.