Главная » Статьи » Трудно быть подвохом

Трудно быть подвохом

(Шуточное первоапрельское)

Ребята, вы решили заняться подводной охотой? Не надо ребята, вам же лучше будет. Вот послушайте, что вам скажет старый, больной подводный охотник.

Нет ничего сложнее, чем лазить под воду за рыбой. Надо же как минимум уметь нырять и плавать. Причем нырять придется на задержке дыхания. Потому, что во-первых подводная охота с аквалангом по закону браконьерство, а во-вторых ни один уважающий себя подводный охотник не будет стрелять рыбу с баллоном. Так что придется учиться. Процесс это непростой и долгий. Попробуйте лежа на диване задержать дыхание на 2-3 минуты. А теперь представьте, что это нужно сделать передвигаясь в мутной, холодной воде в гидрокостюме, ластах, маске, напялив на себя грузовой пояс и держа в руке ружье. А еще при этом нужно искать рыбу, продираться сквозь водоросли и коряги, и смотреть, как бы не запутаться в сетях и переметах. Вот! Так что надо тре-ни-ро-вать-ся. Тренировки это время. И деньги.

Чтобы поддерживать себя в форме - иметь хорошую задержку дыхания и тренированные мышцы - надо ходить в бассейн. Раза два в неделю. Особенно в холодное время года, когда возможности по поездкам на водоемы бывают ограничены. В общем, чтобы начать более-менее чувствовать себя, «как рыба в воде» придется потратить полгода-год. В зависимости от способностей. Это чтобы научиться плавать и нырять. А еще надо уметь находить рыбу, стрелять и попадать в нее из ружья. Минимум год новичок «не видит» в водоеме объект добычи. Тут нужна практика, практика и еще раз практика. Достигается это только через регулярные поездки на водоемы. А это время. И деньги. Так что времени вам потребуется уйма. Кстати совсем плохо в этом плане москвичам – рыбы окрест нашей столицы очень мало, особенно более-менее приличного размера. Опять же пуганная она вся. Плаваешь-плаваешь, а нету ничего. Так и не встретишь бывает за охоту достойный трофей, вылезаешь пустой. Обидно. Приходиться ездить за 200-300 км. Но и там никакой гарантии: прошлись накануне электроудочники (поубивал бы!) и нету ничего, даже малька. А ведь чем дальше едешь, тем больше надо времени и денег.

А сколько нужно снаряжения? С ума сойти. Вот список: гидрокостюм, гидроноски и перчатки, ласты, маска, трубка, грузовой пояс, груза, ружье, нож, кукан, фонарь. Это только основное. А чтобы от души заниматься охотой круглый год и в разных условиях одного комплекта снаряги мало. У меня вот например 5 гидрокостюмов, 6 ружей, по два комплекта ласт, масок и трубок, носков. Перчаток по-моему 4 пары. И полно еще всякого добра. Хорошо бы еще и лодку с мотором, да GPS-приемник и эхолот. А ведь все это периодически теряется, портиться, появляется принципиально новое снаряжение – нужно подкупать. Опять нужны деньги. А проблема с хранением снаряжения? Найти место для такой уймы барахла среднестатистическому россиянину не так-то просто. Причем хранится снаряжение должно не абы как, сваленное в одну кучу. Костюмы лучше повесить на вешалку, чтобы неопрен не проминался и не слеживался. Да и другие детали амуниции конечно нужно держать в упорядоченном виде, на полочках. Особенно ружья – понятно, что оружие требует особого ухода и почетного места. Представляете, что вам может сказать жена (если она конечно есть): мало того, что постоянно натыкаешься на чуждые ее тонкой натуре вещи, так муж еще постоянно норовит заняться осмотром, починкой и усовершенствованием этого самого никчемного барахла, вместо того, чтобы ехать в магазин, чинить кран на кухне и пылесосить квартиру. И вообще подводный охотник это потерянный для семьи человек. Большую часть своего свободного времени (включая отпуск) он проводит в поездках по водоемам, остальное уходит на походы в бассейн, визиты в «подводные» магазины и на священнодействие по переборке и ритуальному созерцанию хранящегося в доме снаряжения. Типичный диалог: -Опять ты свой костюм разложил? – Дорогая, клеить надо дырки, а то замерзну – воспаление легких, простатит, туда-сюда.